首页 > 科技处新闻 > 每日要闻 > 正文 每日要闻

学校召开“十三五”学科建设工作交流会

信息来源: 暂无 作者:审核人: 发布日期: 2016年03月14日 00:00浏览次数:

312日,在第四会议室召开了全校十三五学科建设工作交流会。副校长刘甦、宋伯宁、宋涛、傅传国,发展规划处、人事处、教务处、研究生处、科技处、财务处、国际交流合作处等部门负责人,各学院院长及分管院长、部分学术骨干参加了交流会。校党委书记王崇杰和校长靳奉祥对会议的召开提出了具体要求,会议由傅传国主持。

交流会上,各学院一是对本学院的学科布局、“十二五”期间学科建设的主要成就以及当前各学科在国内外所处地位的自我评价等方面进行了简要介绍;二是重点汇报了本学院“十三五”学科建设的基本思路、具体目标、存在的主要问题和困难、以及为实现“十三五”建设目标拟开展的重点工作和拟采取的主要措施等。

这次全校性的学科建设工作交流会从上学期就开始布置筹备,各学院经过了充分的研讨和论证,为这次会议做了充分的准备工作。通过这次集中交流,促进了学院、学科之间的信息沟通,并就“十二五”学科建设工作的经验和不足以及“十三五”学科建设规划的制定搭建了一个很好的互相学习与交流的平台。

学校召开这次学科建设交流座谈会的主要目的是:一是结合学校、学院“十三五”发展规划的制定,认真梳理“十二五”学科建设工作的成绩和经验,摸清家底,通过纵横向比较尤其是同类高校间的横向比较,理清我校当前各主要学科建设的水平以及在省内外同类学科中所处的地位,统一思想,实事求是地做出自我评价,切实找准我校当前学科建设工作存在的主要和突出问题,明确“十三五”学科建设工作的努力方向。二是在总结“十二五”学科建设工作的基础上,重点做好“十三五”学科建设工作规划。各学院要紧扣学校发展规划目标并结合自身实际,从宏观上明确“十三五”学科建设的基本思路,结合国家和山东省“双一流”建设的改革与发展要求,进一步明确学科建设尤其是各主要学科建设工作的目标定位,找准提高学科建设水平的突破口,制定出切实可行的学科建设规划与措施。

傅传国在会上对各学院“十二五”学科建设工作取得的成绩给与了充分肯定,并对做好“十三五”学科建设规划工作提出了要求,各学院、部门要深入研究如何紧密结合城乡建设领域的“信息化、智能化和绿色化”做好“十三五”学科建设工作,并提出了如何进一步改进人才队伍建设、教学科研团队建设、学科方向凝练、跨学科交叉融合、科研平台作用提升、学术氛围营造、提升社会服务水平以及推进校企实验室共建等八个方面的工作进行深入研讨。

这次学科建设工作交流会内容丰富、气氛热烈,达到了相互交流与学习的目的。全校要根据国家与地方发展需求,认真论证“十三五”规划,进一步优化学科体系及发展方向,夯实学科建设基础,力争使我校“十三五”学科建设再上新台阶。