首页 > 科技动态 > 正文 科技动态

刘立强教授的论文在Advanced Materials杂志上发表

信息来源: 暂无 作者:审核人: 发布日期: 2013年05月10日 00:00浏览次数:

我校材料科学与工程学院刘立强教授与我校海外泰山学者、澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授合作的题为“Broadband and Omnidirectional, Nearly zero reflective Photovoltaic Glass”的论文2012917Advanced Materials上在线发表(DOI: 10.1002/adma.201201740),并于20121211Advanced MaterialsVolume 24,Issue 47,pages 63186322正式发表,该杂志是材料科学领域公认的权威国际期刊,目前的影响因子为13.877。这是目前我校为第一单位发表的最高影响因子的论文。

论文介绍了针对光伏玻璃的减反射问题,巧妙地利用玻璃的微观结构特点,发明了二次腐蚀法减反射技术,制备出了高透过率梯度减反射光伏玻璃,在389-1027nm波段的透过率大于99%,在七十度入射角的透过率大于95.4%(未减反射超白光伏玻璃的透过率为91.6%;在七十度入射角的透过率为73.1%)。刘立强教授在论文中介绍了以二次腐蚀法减反射技术结合光伏玻璃倒六角锥表面微结构,在国际上首次获得了宽带、全向、近零反射的减反射光伏玻璃,在350-1100nm波段的透过率接近100%。论文通过理论分析和计算模拟,得到了减反射薄膜的折射率分布形式,利用该技术制备出了尺寸为1600mm×1100mm、厚度为2-8mm的减反射光伏玻璃,其可见光透过率大于99%。论文涉及的研究成果不仅可以用于光伏玻璃的减反射,也可应用于太阳能光热、温室、展室、光催化和消除光污染等领域,对推动绿色能源和环保技术发展和应用将发挥重要作用。