首页 > 科技动态 > 正文 科技动态

省智能建筑技术重点实验室学术委员会2012年会在我校召开

信息来源: 暂无 作者:审核人: 发布日期: 2013年05月10日 00:00浏览次数:

1215上午,山东省智能建筑技术重点实验室2012年度学术委员会会议在我校TS202召开。重点实验室学术委员会成员、山东省科技厅基础研究与科技条件处党安涛处长、山东省教育厅科研处张厚吉处长、山东省住房和城乡建设厅勘察设计处王相夏处长、山东建筑大学范存礼副校长、科技处领导出席了会议,信电学院党政班子、实验室各方向负责人及学术骨干列席了会议。

范存礼副校长致欢迎词,科技厅、教育厅、住建厅领导分别发表了重要讲话,对智能建筑技术重点实验室近年来取得的成就和快速发展给予高度赞誉,并对实验室今后的发展前景寄予厚望。

会议由学术委员会主任、同济大学程大章教授主持。实验室主任张桂青教授首先回顾了2008年立项以来实验室取得的成就,并与建设任务书中承诺的内容进行了对比,介绍了实验室目前各研究方向开展的工作与存在的问题,以及明年的工作计划。随后与会委员针对实验室建设及发展进行了讨论和评议,委员们一致认为实验室近几年在基础理论研究、特色成果应用、社会服务方面取得的成绩令人振奋,反映了实验室的研究水平和潜在的发展空间,同时对实验室的下一步发展方向提出了指导性意见和建议。

委员们指出:应继续凝练研究方向,以智能建筑为载体,进一步加大学科交叉融合,紧跟国家和社会发展潮流,贴近民生需求,拓宽研究应用领域,借助当前大力推进绿色建筑的时机引入智能生态建筑理念,将智能建筑技术作为绿色建筑运营管理的技术保障;应以学校绿色校园示范工程为突破,进一步加强与学校其他学科以及企业的协同创新,加大科技成果转化的力度,在工程中发展、在实践中壮大;进一步发挥智能建筑检测中心的作用,加强社会服务能力。委员们还对实验室目前存在的其它问题,如加强教师的工程实践能力、与“卓越工程师”培养计划结合、开展学术交流等问题进行了讨论。最后,范存礼副校长衷心感谢专家们提出的宝贵意见,表示要认真梳理专家意见,积极吸纳可行性建议,进一步提升实验室建设水平。

我校智能建筑技术实验室作为山东省智能建筑技术领域唯一的重点实验室,近几年来依托行业背景、发挥学科优势,在校领导和有关部门的支持以及多方努力下,取得了可喜的成就。本次学术委员会会议的召开,进一步明确了研究重点,对实验室制定今后的发展目标和规划将起到重要的指导作用。