科学养生
快速链接
友情链接
科学养生
当前位置: 首页 / 科学养生 / 正文

最佳饮茶保健之道:四季有别

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016-05-27浏览次数:

祖国中医学历来认为:科学饮茶除了宜温、宜淡、宜少,切忌过烫、过浓、过多之外;还应以四季有别为最佳的饮茶保健之道。           

春饮花茶——   花茶是以绿茶窨制而成的。其吸附鲜花香气的性能强,尤以茉莉花茶最具香气宜人、味醇甘爽等特点。春饮此茶可散发积聚在人体内的冬季寒邪,促进体内阳气生发。  

夏饮绿茶——   绿茶又称作未发酵茶,营养成分较高,并且具有降血脂、防血管硬化等药用价值。此茶冲泡后水色清冽,幽备四溢。在气候炎热、易耗气伤津的夏季饮用,具有清热解暑、解毒止渴的作用。  

秋饮青茶——   青茶是综合绿茶与红茶的加工技艺,经半发酵而成。秋季气候干燥,易耗肺气,而此茶性味不寒不热,能消除人体内的燥热,达到清燥生津之功效。  

冬饮红茶——   红茶是在绿茶基础上加工制作的,特点是经过冲泡后呈红色汤汁,味甘性温,含有丰富的蛋白质,具有提神益思、解除疲劳等作用。冬季寒冷易伤体内阳气,饮此茶可补阳气,助消化,强身健体。