科学研究
科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

关于发布高性能科学计算的基础算法与可计算建模重大研究计划2017年度项目指南的通告

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年05月31日 14:51浏览次数:

国家自然科学基金委员会现发布“高性能科学计算的基础算法与可计算建模”重大研究计划2017年度项目指南,请申请人按项目指南中所述的要求和注意事项申报。

   本重大研究计划以实际需求为牵引,从基础研究入手,加强科学计算领域的重要基础科学问题研究,设计高效基础算法,建立满足实际精度要求的可计算模型,提高利用计算机解决科学与工程问题的能力,为前沿科学研究和重大需求提供进一步的科学计算支撑,有力地促进科学计算硬件、软件协调发展,促进数学与其他学科的交叉融合,推动科学计算乃至科学技术的跨越发展。

   项目指南详见国家自然科学基金委网站:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info68390.htm  

申报要求及注意事项:

   (一)申请条件。

  本重大研究计划项目申请人应当具备以下条件:

  1.具有承担基础研究课题的经历;

  2.具有高级专业技术职务(职称);

  在站博士后研究人员以及正在攻读研究生学位的人员不得申请。

  (二)限项规定。

  具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或参与申请本重大研究计划集成项目不计入限项范围。

  (三)申请注意事项。

  1.申请书报送日期为2017年5月15日10时。

  2.本重大研究计划项目申请书采用在线方式撰写。对申请人具体要求如下:

  (1)申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2017年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知和限项申请规定的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。

  (2)本重大研究计划旨在紧密围绕核心科学问题,将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个项目集群。申请人应根据本重大研究计划拟解决的具体科学问题和项目指南公布的拟资助研究方向,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

  与公布的重点资助方向关系不紧密的项目申请将不予受理。

  (3)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“集成项目”,附注说明选择“高性能科学计算的基础算法与可计算建模”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

  集成项目的合作研究单位不得超过4个。集成项目的参与者必须是重大研究计划的实际贡献者,不得超过9人。

  (4)申请人应当按照重大研究计划申请书的撰写提纲撰写申请书,应突出有限目标和重点突破,明确对实现本重大研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。

  如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  (5)申请人应当认真阅读《2017年度国家自然科学基金项目指南》中预算编报须知的内容,严格按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的要求,认真如实编报《国家自然科学基金项目资金预算表》。

  (6)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。

  (7)申请人应及时提交签字后的纸质申请书原件以及其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

3. 申请人应保证所提交申请材料的真实性、完整性和合规性;申请人申报预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性应复合相关管理规定2017年5月1510时前提交电子版申请书及附件材料,纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料报送科技处(BG212

联系人:丛俊滋 陈兆涛    联系电话:86367091

科技处

2017年4月17日