最新通知
最新通知
当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文

关于举办2017年山东建筑大学“创青春”大学生创业大赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-07浏览次数:

各学院团委、学生会、研究生会、社团联合会、创业团队:

为培养学生的创新意识、创造能力和创业精神,浓厚校园学术科技氛围,促进学生理论学习与实践应用相结合,我校将于2017年6月至2018年4月举办2017年山东建筑大学“创青春”大学生创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

2017年6月——2018年4月

二、组织结构

主办方:共青团山东建筑大学委员会

承办方:山东建筑大学商学院

三、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的全校创业大赛。

四、竞赛目的

将大学生的创业梦与中国梦有机结合,打造深入持久开展"两学一做"主题学习教育实践活动的有效载体;将激发创业与促进就业有机结合,打造整合资源服务大学生创业就业的工作体系和特色阵地;将创业引导与立德树人有机结合,打造增强大学生社会责任感、创新精神、实践能力的有形工作平台。培育学生团队协作意识,浓厚校园科技学术氛围,努力培养具有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力与创造力,个性与人格健全发展的创新型人才。

五、竞赛主题

中国梦 创业梦 我的梦

六、大赛内容

大赛下设3项主体赛事:山东建筑大学“创青春”大学生创业计划竞赛、山东建筑大学大学生创业实践挑战赛、山东建筑大学大学生公益创业赛。

其中,大学生创业计划竞赛面向全校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。创业实践挑战赛面向全校在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。公益创业赛面向全校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

七、参赛要求

  1、参赛资格

  2018年7月1日时仍具有学籍的全日制本科生、研究生(含全日制MBA,不含在职研究生)可参加全部3项主体赛事。

  毕业4年以内(时间截至2018年7月1日)且最终学历毕业院校为我校的本科生、硕士研究生和博士研究生可参加创业实践挑战赛(需提供毕业证明)。

  2、申报条件

  (1)大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为甲类(已创业)与乙类(未创业)两类:分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

  甲类(已创业)申报条件:拥有或授权拥有产品或服务,已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为在校学生、运营时间在3个月以上的项目。

  乙类(未创业)申报条件:拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目。

  (2)创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合参赛规定、运营时间在3个月以上的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

(3)公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须践行其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

3、团队要求

每个学院选报5-10件及以上作品参赛,其中研究生作品应有适当的比例。每个团队限报一件作品参赛,每个团队人数不超过10人,每个团队报1名指导教师。

4、往届作品参赛要求

往年参加过项目申报的作品若在专利技术、营销模式等方面有重大突破,可以继续申报;若项目仅是在往年基础上的修订和完善,则不能参与申报。

5、相关要求

鼓励创业团队主动融入“一带一路”国家战略布局,积极对接“蓝黄经济区”、“两区一圈一带”战略,广泛与社会接触,对本团队的创业计划书进行充分的市场调研,验证计划书的可行性,避免单纯的从课本到创业计划书的创业计划竞赛模式(进入复赛后,作品在上交复赛文本时,应同时提交至少一份企业界人士的推荐意见书)。

八、竞赛进程

1、动员宣传:2017年6-7月,本阶段主要进行大赛的准备、宣传和动员工作,学生自行组队,并填写作品报名表。各学院团委以学院为单位将初赛作品预报名表(附件1)电子版于6月22日前交至1302465418@qq.com(或添加组委会QQ:1302465418在线发送)。 2、市场调研:2017年8-9月。鼓励大学生创青春参赛团队,充分利用暑假时间完成团队搭建、确定指导教师、市场调研、申请相关专利证明、企业推荐证明等相关支撑材料及本通知第五条涉及的相关材料,完成参赛作品思路论证。

3、初赛:2017年10月底-11月初,完成创业计划书初稿。2017年10月17日,各学院团委将初赛作品报名表(附件1)、作品申报书(附件2)和作品报名统计表(附件3)打印版交至“创青春”赛事办公室(商学院团委,办公楼608东),电子版交至1302465418@qq.com(或添加组委会QQ:1302465418在线发送)。初赛将对各参赛队伍作品申报书进行评审,选拔出队伍进入复赛,并报校团委备案。

4、复赛:2017年11月中旬,本阶段主要进行大赛的深入培训、各参赛团队交流探讨、信息跟踪,完善创业计划书等工作;各参赛队将创业计划书、作品申报书(附件二)以学院为单位上交至商学院团委,电子版发送至1302465418@qq.com,校团委组织各团队复赛,最后确定出团队参加全校总决赛。

5、参赛作品深加工:2017年11月中旬-2018年3月中旬,本阶段主要进行大赛的后期培训,各参赛队对作品进行进一步完善、加工。

6、决赛阶段:暂定2018年3月中旬,进行全校决赛,大赛组委会将组织有关评审专家就进入决赛的作品进行书面评审、公开答辩。

九、竞赛奖励

1、大赛设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。

2、大赛设立优秀组织奖,以各学院为单位计算参赛得分,实行团体总分名次排列,根据各学院的组织情况及综合评定予以打分(组织情况包括各学院作品申报数量、入围复赛数量等,综合评定包括入围决赛作品数量,最终获奖情况等),前六名的单位授予优秀组织单位。团体总分计算方法如下:按要求申报10件及以上作品的学院加100分,不足10件的学院按照每件10分计算成绩,每件研究生参赛作品另加10分,每件进入复赛作品加10分,校级决赛一等奖作品每件70分,二等奖作品每件40分,三等奖作品每件20分,优秀奖作品每件10分,如遇总积分相等,则以获全校最高等次奖的个数决定团体总分名次;若各项数据完全相同,则名次并列。竞赛另设优秀指导教师若干。

十、竞赛要求

1、各学院团委、学生会、研究生会应认真组织,加大宣传力度,浓厚大赛氛围,扎实的做好大赛宣传、大赛培训等基础性工作。

2、要密切关注并掌握团队组队及计划书完成情况。一是对已完成或正在制作的作品,做好进一步的完善和改进;二是对于计划开发或具有初步设想的项目,要尽快论证,组织优秀学生进行攻关;三是给部分优秀学生、重点项目配备高水平指导教师,并提供场所及资金等方面的便利。

3、各单位要成立相应的学生科技创新活动领导小组,具体领导并指导本单位学生科技创新活动的开展,制定政策,落实资金、场所、指导教师,努力营造本单位浓厚的学生科技学术活动氛围。

 

联系人:宋伶娟 0531-86361791 李允新0531-86361261

共青团山东建筑大学委员会

2017年6月7日