学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行凝聚态物理学术研讨会

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年06月15日 09:58浏览次数:

6月13日下午,我校理学院在学校TS202举办了山东建筑大学凝聚态物理学研讨会。参加此次会议的有中国工程院院士高洁、我校副校长刘甦、聊城大学物理科学与信息工程学院院长王文军、鲁东大学物理与光电工程学院院长王美山、院长助理张立春、我校研究生处处长赵继龙、信息与电气工程学院院长张运楚、材料科学与工程学院副院长赵忠魁、理学院党委书记全锦、院长时术华及凝聚态物理团队的成员。会议由理学院院长时术华教授主持。

刘甦在致辞中对高洁院士等专家的来访表示欢迎,对各位专家给予学校和学院的关心与支持表示衷心的感谢,对本次凝聚态物理学术研讨会的召开表示祝贺,对前期学位点学校诊断评估中发现的问题以及当前硕士点评估的具体政策进行了详细解读。

时术华介绍了凝聚态物理学位点前期预评估和物理学一级硕士点申报准备情况。王文军教授介绍了学院的本科专业和硕士学位点的建设情况,介绍了学校的研究生招生政策。王美山教授强调了物理学科对其他学科发展的重要支撑作业,介绍了目前物理学科发展存在的较大发展空间,着重介绍了鲁东大学研究生招生的特色和引进人才政策。两位院长还结合各自学院的实际,对凝聚态物理硕士点的建设从人才引进、平台建设、实验条件等方面给出了很多具体的意见和建议。

高洁首先强调今天的研讨会非常重要,非常及时,说明学校、学院高度重视学位点的评估和申报工作,他特别指出要加强平台建设和人才引进,提醒科研骨干要从自己做起,注意申请纵向课题和国家、省级奖励,提升学科的影响力。高洁还结合自身的经历和学校学位点建设的要求系统介绍了科学研究中如何追踪、确立热点,增加科研的创新性。高洁和到访的两位院长耐心解答了在座老师所提的问题。

研讨会后,副校长范存礼和人才工作处处长陈起俊会见了高洁和到访专家。他们分别向高洁介绍了学校人才引进的政策以及现有人才的管理与服务情况。高洁强调了学校人才引进的重要性,指出人才引进要与当地经济发展和学校发展相结合,通过搭建平台吸引人才,通过感情和事业留住人才。

此次研讨会的召开,进一步查找了理学院凝聚态物理硕士点评估预申报工作中存在的问题,进一步梳理了后续工作的措施,加强了学校物理学科与兄弟院校物理学科、本校相关学科的沟通交流。

审稿:时术华

编审:扈  航

责编:牟永念