学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

山建理院“遇见”临沂小池头村

信息来源: 作者: 黄丽瑜审核人: 发布日期: 2017年08月04日 17:45浏览次数:

7月9---19日,山东建筑大学理学院“遇见”团队一行12人赴临沂市庄坞镇小池头村开展了为期11天的“科学扶农,教育致富”社会实践支教及调研活动。

(一)知识传递梦想 青春点亮朝阳

7月9日11时许,山建理院遇见团队在小池头村委会成功举行社会实践驻村仪式,与会领导有庄坞镇赵伟镇长、卢克祥书记、小池头村周学浩书记和山东建筑大学理学院团委王飞书记。仪式后队员们经过简单的收拾整理便投入到了支教的前期准备工作中去,经过第一天的预报名总计接收54名小学生,创造了“遇见”团队志愿支教的良好开端。

随着“遇见”支教之行帷幕的徐徐拉开。队员们按预报名年级人数分配了志愿者人数,开始了紧张忙碌的备课,同时按不同班级、不同年龄段小朋友的特点调整了之前准备的课外拓展内容。一周的支教生活(早8晚5)54位学生无一缺席,虽然支教生活中遇到了部分问题,比如队员与孩子们方言上的差距导致会意不明;一年级的孩子太小时常无法集中精神听讲等等,但是队员们都没有放弃,坚持跨越了一切阻碍,使彼此的心灵更近。同时开展了“说给爸爸妈妈的心里话”、“为爸爸妈妈洗一次脚”等小活动。建立了一对一“结对子”机制,致力于长期帮扶有困难的孩子。加入到我们行列中的孩子越来越多,最后,支教生活以63人圆满落幕。

(二)增强乡村规划 共创美丽明天

随着经济的发展,新农村建设也纳入了小池头村的规划之中,只有百姓们居住水平提高了,经济文化才能发展的更迅速。为此,队员们开始了对小池头村的建设规划,利用所学专业知识为新农村规划贡献出自己的力量。

整体勘测 勾勒地貌

为确保勾勒地貌的顺利进行,队员们在活动开展前便查阅了相关资料。对当前小池头特色有了一定了解。每天支教结束的时刻便是队员们踏迹小池头村的时间,在村委大院杨大叔的带领下,队员们丈量了小池头村的主要干支道,了解了目前主要工程及农作物布局。队员们各自投入到新农村规划自己的任务中,认真的勾勒着小池头村的地形地貌,讨论着跟自己家乡相比小池头村与时俱进发展的迅速性,例如小池头村积极响应中央号召,建立了“红白理事会“、“调节中心”、“小型农田水利工程”等系列工程。随着队员们的足迹遍布整个村庄,小池头村貌图也应运而生。

针对规划 走访村民

“自己的家,自己最有发言权”队员们秉承这个理念,在经过田间地头时会与忙碌的大叔大婶,路边树下纳凉的爷爷奶奶以及街边玩耍的孩子们细致的了解村子的历史与现状,以及闲谈他们心中的小池头。

通过此次实践队员们意识到一个村庄合理布局的重要性,队员们结合当地生产生活情况提出了一些可行性建议,对此队员们进行了汇总,围绕这些问题开始了新农村的规划,愿用我们所学,尽我们所力,遇见更好的小池头村。

(三)走访学习党员,弘扬革命精神

为发扬革命精,积极响应我校“大志,大爱,大雅”三大教育方针,标榜党员先锋模范作用,“遇见”团队走访了小池头村的群众党员,通过走访交流学习队员们深深感受到每一位老党员就像一本书,在书中,队员们找到了自己前进的方向。印象深刻的有78岁高龄的戴奶奶,在村中做了45年的妇联主席。她见证了计划生育,妇女权利,男女平等几项重大变化,谈论中流露出对党的感情感染了每一位队员。走进老党员王爷爷家里,映入眼帘的就是他们兄弟几个的合照以及优秀党员的证书整齐摆在桌子上,“跟着党走,准没错”苍老的声音中队员们听到了不灭的信念

当被问到改革开放带来的进步时,每一位老党员都竖起了他们的大拇指,党的每一次决定都是国家前进的方向,是全体人民的福音,百姓如今的安居乐业,国家如今的繁荣富强,党的领导,功不可没!国有难时他辈赴,今朝崛起吾辈筑。中国党员熔炼出的宝贵精神财富应该薪火相传,作为当代大学生要认真学习老一辈艰苦奋斗的革命精神,以璀璨的英雄精神之光为导

  灵魂里有了实践,实践才会有灵魂,愿我们的“遇见”不虚此行,用一朵花开的“实践”遇见最美的彼此