优秀毕业生
优秀毕业生
当前位置: 首页 > 优秀毕业生 > 正文

光信131张泽

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年06月13日 17:12浏览次数:

张泽,理学院光电信息科学与工程专业131班学生,担任班级生活委员。考研学校:哈尔滨工业大学和南方科技大学联合培养,考研专业:物理学(凝聚态物理方向),考研各科成绩:政治:74,英语:80,数学:108,固体物理:120,总分:382,总成绩排名第四。

大学期间,他成绩优异,多次获得国家励志奖学金、校级优秀学生奖学金,和优秀学生、学生干部等荣誉称号,并顺利通过大学英语六级。张泽积极参加各种学科竞赛,并在大学生数学竞赛中获得了山东省大学生数学竞赛三等奖的好成绩。在大三的时候他还曾加入庄桥老师的实验室进行学习,接触了科研生活,激发了对于科研的兴趣,坚定了考研的想法。

大一的时候,由于对专业的不了解,也曾产生过迷茫,不过经过短期的调整,他终于确定了要努力学好专业知识然后去深造的目标。于是他努力的投入到了物理学专业的学习中,并养成了自学和做笔记的好习惯。他坚信只要你能够静下心了去发现、去钻研,一定会发现物理学的美。

关于考研,他分享如下:

1.院校选择。要在正确认识自己的基础上,去选择自己喜欢的学校和专业,这个目标最晚要在暑假前确定,为后面的黄金复习期提供一个安定的环境,不要因为选专业学校而分心,影响效率。

2.学科准备。政治复习他是在9月下旬开始,一直按部就班的听课。他觉得政治要背一定的知识点,再加之答题技巧,然后注意大题的解答一定要结合材料。英语的复习,前期要夯实自己的英语基础素养,冲刺阶段着重提高自己的英语答题技巧。其次数学的灵活性很强,需要大家思路开拓。要做真题(至少3遍),通过真题去查缺补漏,记录自己的易错易混点。专业课的复习,很注重基础,把课本吃透,然后找到历年的真题和该学校相关的课程笔记等资料,整理知识框架和知识点。

他这样总结了他的大学:挣扎的大一,转变的大二,蜕变的大三,收获的大四。大学对于我们每个人来说,都是一笔宝贵的财富,在人生中最美好的日子里,希望大家不要虚度光阴,确定自己的目标,去为之奋斗,天道酬勤,相信大家只要努力就一定会有好的结果!