学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马原理教研室举行新学期第一次集体备课会

信息来源: 张文雅 作者: 张文雅审核人: 发布日期: 2017年09月04日 10:58浏览次数:


为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据“高校思想政治理论课教学质量年”工作部署会要求,为进一步提高我院思想政治理论课质量和水平,扎实做好2017年下半年“马克思主义基本原理”教育教学工作,马克思主义基本原理教研室于91日在马克思主义学院研究生教室召开2017年下半年《马克思主义基本原理》第一次集体备课会。杨先永院长、张鹏副院长莅临会议指导工作,会议由原理教研室主任梁飞主持,教研室党支部书记郭占庆主讲,刘海霞、郑安亮、李红、范慧、刘群、李永富、张文雅等老师参加了集体备课会。

   课程负责人郑安亮老师先后进行了课程情况汇报。随即,老师们从教学内容、教学方式、社会实践、考试形式、教学效果等实际问题出发,展开了认真探讨和深入交流。研讨热点主要集中在三方面:一是授课内容:教学过程中如何结合时代主题,突出原理课的实效性。二是教学方式:怎样使课堂讨论、教学视频发挥出最佳的教学效果,如何根据理工类院校学生的特点,创造出更多更好的教学新模式。三是实践教学:实践教学是整个教学过程中的一个重要环节,而当前学生的社会实践形式化较重,如何完善,以增强教学吸引力、感染力。

整个备课会研讨氛围浓郁而热烈,每一位老师结合思政课教学的新形势新任务进行了集中交流和深入探讨,大家对本学期教学工作中的重点、难点和出现的问题有了统一和全面的认识,并在教学资源共享、开创新的特色教学等方面达成了共识,取得了良好的效果。最后,教研室主任梁飞总结说,马克思主义基本原理概论课教学一定要全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据学校和学院的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,努力提高教学水平,要因事而化、因时而进、因势而新,大家共同努力、齐心协力高质量完成马克思主义基本原理概论课的教学任务。