学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

陈国前书记参加马克思主义学院班子述职汇报会

信息来源: 张鹏 作者: 张鹏审核人: 发布日期: 2018年01月20日 12:27浏览次数:

118日下午,马克思主义学院在办公楼202举行班子述职汇报会,校党委书记陈国前同志和组织部部长杨赟同志参加。杨先永院长、赵海涛书记和张鹏副院长先后述职汇报。三位班子成员就学院2017年在党建与思想政治工作、教学工作、科学研究工作和学科建设等方面取得的成就进行了总结,分别结合自己分管的工作指出了不足,并提出了改进措施。汇报会由赵海涛书记主持。

班子述职结束后,陈书记发表了重要讲话。他指出:思想政治教育对于高等教育而言责任重大,今后一定要把全国、全省和我校思想政治工作会议的精神和十九大精神贯彻好、落实好。大学教育要培养德智体美劳全面发展的人才,教书育人,德育为先。对于大学生而言,树立正确的人生观、世界观和价值观至关重要,在信息化高度发达的今天,学生获取信息的渠道更广泛,尽管学生获取的信息不成体系,也不一定有理论深度,但学生知道的信息可能比教师知道的要多、要早,这给思想政治理论课教师的教育教学提出了更高的要求。为此,陈书记提出了一些宝贵的建议。

第一,思想政治理论课教师要做到“真信、真懂、真教”。教师只有自己真信,才能感染学生、引领学生。事实最有说服力,中国特色社会主义伟大实践取得的伟大成就让我们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。教师应善于将理论教学与实践教学结合起来,既在理论上讲清楚中国特色社会主义的特点和优势,又通过实践教学让学生深刻认识中国特色社会主义事业取得的伟大成就。相信真理,维护真理,这是每位思想政治理论课教师的使命和责任。教师把道理讲透彻的前提是自身要真懂。真懂,关键是懂马克思主义基本原理,懂马克思主义中国化的历史进程、基本经验和理论成果。做到真懂,需要读原著、做调查、会比较。教师只有真懂,才能在课堂教学中游刃有余,牢牢掌握教学主动权。要让学生学有所用、学有所获,教师应做到所讲符合学生所需,让学生真正体会到思想政治理论对自己成长发展具有重要作用。具体到教学中,教师不能仅仅从理论上假设学生的需求,而应坚持问题导向,从学生思想实际出发,贴近学生、贴近生活,带着问题进行教学。教师既要理直气壮地宣传好马克思主义,又要旗帜鲜明地批驳各种错误思潮,引导学生看清社会发展的主流与支流,明确自己人生奋斗的方向和目标。

第二,思想政治理论课教师要有“爱心、自信心、责任心”。忠于并热爱自己所从事的教育事业,是对每一位思想政治理论课教师最基本的要求,教师只有热爱自己所从事的教育事业,才能在其工作中兢兢业业。教师只有热爱教育事业,才能热爱学生,才能尊重他们的人格,关心他们的成长,具体来说,要关心学生学习、关怀学生生活和关爱学生心灵。思想政治理论课教师要有用自己丰富的知识和智慧去完成自身所肩负的使命的责任感和完成使命后的成就感、自豪感。教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。 “教书育人”首先要“育己”,只有自身成为一个道德高尚、有着美好情操、真正从感情上关心学生的老师,才能赢得师生的尊重,才能胜任教书育人的工作。对于思想政治理论课教师来说,具备完备的知识体系、扎实的马克思主义理论功底、良好的学术素养,是从容自信地立足三尺讲台,成就学生心目中好老师形象的必备条件。思想政治理论课教师要摆正心态,树立清晰的角色意识和身份自觉,加强自身独立思考、勇于探索、不断创新的品格养成,制定明确的职业发展规划,舍得为思想政治理论教育事业付出时间和心血。

第三,大学教师要积极探索教育教学规律。大学教育尤其是思想政治理论课的教学,方法非常重要,要注重教学研究,积极培育教研项目,要在教学中积极探索具有针对性、时代性和实效性的教学方法,要做到以学生为中心,积极运用现代化的教学手段。如果我们平时把这些工作都做好了,一定能够提高教学质量,一定可以提高学生的满意度和获得感。

第四,通过参加本次述职汇报会,感到在2017年马克思主义学院取得了很大的成绩,对于存在的问题和不足,也提出了相应的措施,希望接下来学院能够明确责任,齐心协力,取长补短,保持良好的工作作风,以取得更大的成绩。

最后,陈书记向马克思主义学院全体教职工和他们的家人致以衷心的感谢、亲切的问候和良好的祝愿,并提前给大家拜早年。