快速通道
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文 科学研究

十二五国家科技支撑课题城市社区能源利用优化集成技术研究与示范研讨会成功举行

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年10月19日 00:00浏览次数:

1016日,十二五国家科技支撑课题城市社区能源利用优化集成技术研究与示范研讨会在我校可再生能源实验室二楼会议室举行,会议由我校科技处副处长倪文豪主持,同济大学张旭教授、湖南大学李念平教授、天津大学朱能教授、南京工业大学龚延风教授、山东大学孙奉仲教授、山东省建筑设计研究院总工于晓明以及山建大建筑规划设计研究院尹刚领院长担任专家,吴大农总工领导的深圳建科院团队以及刁乃仁教授领导的地源热泵课题组全体成员出席本次研讨会。

研讨会从上午8:30开始,在课题负责人刁乃仁教授的带领下,先后由我校热能工程学院刁乃仁教授、崔萍副教授、李慧副教授以及庄兆意讲师做《研究工作报告》、《社区用能诊断与评估、改造规划技术》、《城市社区能源系统管理监控技术研究》、《社区能源改造示范工程总结》四份报告。报告结束后,在倪文豪副处长的主持下,由张旭教授担任专家组组长,组织各位专家以及全体出席会议成员对本课题的研究成果进行了交流与讨论。讨论过程中,七位暖通空调行业界资深专家对本课题高度评价,对于课题的内容详实、思路清晰、意义深远等方面提出褒奖,并高屋建瓴的提出了诸多宝贵的建设性意见。其中,朱能教授指出,应该站在国家的角度对研究成果进行提炼,比如该研究成果是否解决了社区问题,产生了什么效果,效果是否有所提高,还应该注意对成果之间、子课题之间、子课题内部之间的相关性进行整合,比如示范工程要和应用有机的结合,较好的体现出工程的档次和水平,并要与前面内容相连接。李念平教授针对报告建议要根据最新、最权威的国家统计数据进行分析,对社区立项进行明确的定义,并且提出全新的点、线、面逐层分析的观点。研讨会上,各位专家以及与会人员各抒己见,开展的的如火如荼。随后全体与会人员参观济钢供热改造项目,在济钢供热公司严凤涛经理的引导下,参观了2#3#供热站、供热管网以及所有改造细节。

城市社区能源利用优化集成技术研究与示范课题由刁乃仁教授领导的地源热泵课题组所有老师以及硕、博研究生历时四年共同参与完成的国家十二五课题子课题。研讨会的开展对于本课题的验收意义深远,不仅对课题组已取得的成果予以肯定,同时也指出研究过程中出现的漏洞与不足,为本课题的继续完善指明了方向。