快速通道
当前位置: 首页 > 党建之窗 > 正文 党建之窗

“两学一做”社会实践篇“千村千项”---三下乡社会实践

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期: 2016年08月02日 00:00浏览次数:

“梁山县农村能源环境综合调研与精准脱贫”实践团参与的“三下乡”中“千村千项”活动,以“助力扶贫,筑梦齐鲁”的实践主题,20167月在建环党支部的带领下,19名学生到达梁山县大路口乡刘举楼村展开能源环境的调研工作与支教扶贫工作,从调研、支教、扶贫三方面展开实践活动。

1、实践前期:

实践团队实地走访了梁山县8个乡镇下的15个村庄,了解梁山县的农村经济、居住环境和生活现状,为后期精准扶贫村镇的选定——刘举楼村提供了可靠的依据。527日,在热能工程学院刘继庸老师的带领下,实践队员成功与第一书记对接,并受到了村民的热烈欢迎。本次走访解决了居住等基本生活问题,为实践的顺利开展提供了坚实的保障.

2、实践成果:

调研篇:“心系天下冷暖,情牵碧水蓝天”。实践团队走访300家农户,实地测量每家每户的有害气体含量,光照强度,VOCCO2浓度,整理改善居住环境的调研报告,并结合建环专业知识设计了生物质大众浴池方案;

支教篇:实践队员对村里一年级到七年级的92个孩子进行辅导,从德智体美各个方面展开培训。展开以“寻找美,发现美”为主题的徒步活动,启在打开孩子们发现美的心灵窗户;

扶贫篇:实践队员走访了村里的养殖的大户、采访主要村干部、手绘墙体文化改观村容村貌、慰问空巢老人,给他们带去生活用品和精神关怀。实践队员协助第一书记开展工作。探索农村经济发展的新模式,帮助农民踏上全面小康致富路。726日社会实践揭牌仪式在刘举楼文化广场顺利举行,随后大家一起观看了孩子们精彩的文艺演出。

 

 

3、 媒体报道与社会影响:

团队的微信公众平台和新浪微博做的了内容丰富、消息及时,多次在建大青年、学校官网新浪微博报道,还得到了未来网、搜狐网、今日头条、中国青年网、山东省学生联合会报道,梁山电视台跟踪报道。历时16天,准扶贫132人,媒体直接浏览量20万,新闻报道影响力达30万人。