快速通道
当前位置: 首页 > 师资力量 > 教师名录 > 正文 教师名录

刁乃仁

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期: 2014年06月25日 00:00浏览次数:

刁乃仁,男, 56岁,教授,博士,博士生导师。清华大学动力工程与工程热物理专业博士毕业,可再生能源建筑利用技术教育部重点实验室主任,热能学院院长。山东省有突出贡献中青年专家。山东省高校建筑复合能源技术优秀创新团队带头人。1997~1998年赴法国进行合作研究一年。

从事高等教育教学科研工作三十余年。主讲了《传热学》、《工程热力学》、《供热工程》、《空气调节》、《建筑环境学》等五门专业主干课程。获得省优秀教学成果二等奖、学校中青年教师讲课比赛第二名、校首批教学名师及十佳优秀教师等奖励和荣誉。

主要研究方向为地源热泵技术。研究成果在工程中得到广泛应用。国家标准《地源热泵系统工程技术规范》和山东省《民用建筑节能设计标准》主要起草人,出版专著《地埋管地源热泵技术》,编著有《地源热泵系统设计与应用》等5部。获得发明专利和使用新型专利5项。发表论文70余篇,其中16篇被SCIEI检索收录。

作为项目主持人或主要研究者完成了12项国家、省部级科技研究课题。研究成果获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、山东省科技进步二等奖3项;济南市技术发明二等奖1项。获得 “十五”全国建筑节能先进个人荣誉称号。

参加美国国际地源热泵学术会议,与时任国际地源热泵协会执行主席、

俄克拉荷马州立大学教授Jim Bose博士(中)合影

参观香港科技大学热能实验室