快速通道
当前位置: 首页 > 教学工作 > 本科生教育 > 正文 本科生教育

建环教研室举办专业前沿技术毕业实习讲座

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年05月04日 00:00浏览次数:

近日,建环11级同学参加了建环教研室于博文楼407举办的专业前沿技术讲座。本次讲座是建环教研室组织的毕业实习系列讲座之一,满意、雷文君和庄兆意三位老师于讲座中介绍了建筑环境与能源应用专业在各自研究领域的发展前沿。

满意老师讲述了地热能应用及地源热泵技术,分析了地热能这种可再生能源的储量、分类及利用方式,详细介绍了应用浅层地热能向建筑物供热供冷的地源热泵技术。讲座中阐述了地源热泵技术的原理、系统类型和设计方法,总结了该技术在国内外的应用现状,分析了该领域现存的发展瓶颈及相应解决方案,讨论了地源热泵技术未来的研发方向。

雷文君老师讲述了两种典型人员密集场所疏散过程分析。讲座中通过建立相应模型,使用数值模拟和试验研究的方法,对集体宿舍和地铁车站人员疏散过程进行了深入研究,分析了走廊宽度、楼梯效应、人员密度、排烟系统等各种因素及多种效应对人员疏散的影响,推导出了人员密集场所在建筑设计及疏散指导方面的相关结论。

同学们在讲座中认真聆听,积极思考,不仅接触到了建筑环境与能源应用专业的一些前沿研究领域,还学习到了本专业的常用研究思路和研究方法,了解到了目前的研究热点和未来的研究方向。通过讲座,同学们开拓了专业视野,加强了本专业的学习兴趣,激发了毕业设计的学习热情。