快速通道
当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文 课程建设

建环教研室举办地源热泵技术和暖通工程设计讲座

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年04月03日 00:00浏览次数:

326,建环教研室曲云霞教授、楚广明教授和刘吉营博士在博文楼110教室为建环2011级毕业班举办地源热泵技术和暖通工程设计讲座。

首先,楚老师从建筑暖通空调规范出发,详细介绍建筑场所(车库)的通风及防排烟设计;以某医院暖通空调图纸为例,讲解了机房及换热站设计、冷热源方案选择、空调风和空调水系统的选择及布置等工程问题。

然后,曲老师介绍了热能学院在地源热泵研究方面取得的成绩,和在国内外具有的影响力;从热泵分类开始,详细讲解空气源热泵、地源热泵等不同热泵系统的优缺点;针对地源热泵中地下水、地表水和地埋管等形式,指出系统运行的特点;通过大量的实际案例分析,详细讲述地源热泵设计、运行和节能潜力等知识。

最后,热能学院刘吉营博士做了一个关于计算流体动力学(CFD)技术在暖通空调中应用的报告,讲述了CFD技术的发展历程、软件功能、求解策略,以及CFD技术在暖通空调中应用的案例。

历时两个多小时,聆听讲座的学生们纷纷表示本次学习使自己受益匪浅,既了解了本专业的新技术,同时对即将到来的毕业设计提供了参考。