快速通道
当前位置: 首页 > 产学研园地 > 研发机构 > 热物性研究检测中心 > 正文 热物性研究检测中心

山东建筑大学热物性研究检测中心简介

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期: 2013年05月09日 00:00浏览次数:

   山东建筑大学热物性研究检测中心是学院领导下的研究与技术开发部门,主要从事材料热物性测试方法与测试技术的研究、开发及材料热物性检测,为科研院所、企事业单位等国民经济各部门提供技术服务。  

中心依托山东省重点学科-供热、供燃气、通风及空调工程专业。该学科材料热物性研究方向曾先后承担国家自然科学基金项目和省自然科学基金项目各一项。该方向拥有 方肇洪 教授、 陈宝明 教授、 于明志 博士等六名教授、博士,测试与研究开发的技术力量雄厚,具有优良的检测能力和水平。  

中心新增的Hot Disk热常数分析仪,能够准确测定固体、液体、粉末、金属、陶瓷、凝胶、高聚物、复合材料、纤维材料、纳米流体等材料的导热系数、热扩散率及比热等热物性参数。该仪器的性能属国际领先水平,美国、英国和日本等国的国家级实验室都采用该仪器测定材料的导热系数等热物性。现在在我国仅有少数几台这样的仪器;中心自行研制的岩土热物性测试仪,可现场测量各种复杂地质条件下的土壤(或岩土)导热系数、热扩散系数等热物性参数。已广泛应用于地源热泵空调系统地埋管岩土层的现场测试,为地热换热器设计等工程应用领域提供了基础数据。

材料热物性及其测试在研究与工程领域应用十分广泛。单就精确测定材料热物性来说,常常是科学研究与工程设计的基础。热物性研究检测中心主 任方肇洪 教授、副主任 于明志 博士热忱欢迎社会各界来中心考察访问,就材料热物性的研究检测及共同关心的问题进行交流合作,促进理论研究与工程实践的结合,使材料热物性测试方法及测试技术的研究与应用,创造出更大的经济效益和社会效益。