快速通道
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 专业介绍

热能工程学院专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-07-07浏览次数:

建筑环境与能源应用工程专业 (学制:四年;授予学位:工学学士)

建筑环境与能源应用工程专业的前身是暖通空调专业,1998年更名为建筑环境与设备工程专业,2012年该专业进一步拓宽了专业内容,更名为建筑环境与能源应用工程。本专业是一门研究室内建筑环境与设备、建筑设施智能技术、建筑物能源应用并为人们工作、生活创造健康、舒适环境的应用型专业。

培养目标:培养适应经济建设需要、基础扎实、知识面广、能力强、素质高、有实干精神和创新意识的建筑环境与能源应用工程专业的高级技术人才。通过学习,毕业生具备暖通空调、建筑给排水等公共设施系统、建筑能源供应系统的设计、安装、调试、运行管理以及国民经济多部门所需的特殊环境的设计、研究和开发的基础理论知识及能力,具有初步制定建筑自动化方案的能力。

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、建筑环境测试技术、空气调节、供热工程、锅炉与锅炉房工艺、制冷技术、通风工程、建筑设备自动化、建筑设备安装工程技术与管理等。设有暖通空调及建筑设施智能技术两个专业方向课程群组。

毕业去向:可在城市建设与规划、能源管理部门、建筑节能与环保部门、工矿企业、设计院所、建筑工程单位、物业管理公司等从事工程设计、施工安装、暖通空调系统的技术开发、设备营销和运行或技术管理等工作。也可在科研院所和高等院校从事科研与教学工作或考取本学科及相近专业的研究生。

本专业2005年通过国家建筑环境与设备工程专业教育评估,2010年通过复评,是山东省品牌专业及山东省应用型特色名校建设工程重点建设专业。

能源与动力工程专业 (学制:四年;授予学位:工学学士)

本专业以工程热物理学科为主要理论基础,以动力机械及能源的利用与转换为研究对象,研究如何把燃料的化学能和液体的动能安全、高效、低(或无)污染地转换成动力的基本规律和过程,研究转换过程中的系统和设备的自动控制技术的应用型专业

培养目标:培养适应现代科学技术及经济发展需要,具有较强的工程设计、施工、运行和技术管理运行的能力,能够从事有关传统能源和新能源工程、动力工程、发电工程、城市集中供热工程、制冷与低温等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程热力学、流体力学、传热学、燃烧学、燃烧与污染控制、热工控制系统、锅炉原理、制冷原理与低温技术、制冷与空调装置、供热工程、自动控制原理等。设有制冷与低温工程和热电工程两个专业方向课程群组。

毕业去向:热电厂、城市供热、制冷与空调装置、人工环境、自动控制、能源转换及新能源利用等领域的运行、设计、制造、安装及技术管理工作。也可在科研院所和高等院校从事科研与教学工作或考取本学科及相近专业的研究生。

本专业是山东省特色专业。

新能源科学与工程专业 (学制:四年;授予学位:工学学士)

新能源科学与工程专业是以研究天然气为代表的洁净能源和太阳能、风能、地热能、生物质能等可再生能源供应、转换和应用的工程技术应用型专业。 

培养目标:本专业培养适应现代科学技术及经济发展需要,具有扎实的理论基础,知识面宽,能力强,有创新及协作意识,能从事以天然气为代表的城镇燃气、太阳能等可再生能源技术开发与利用、设计、系统管理与运行、能源供应、能源转换技术等工作的复合型高级工程技术人才。

主要课程:传热学、工程热力学、流体力学、燃气输配、洁净燃烧与应用、城镇燃气气源、分布式能源、可再生能源、暖通空调、锅炉与锅炉房设备、自动控制原理、能源系统自动化等。

毕业去向:毕业生能够在城镇燃气(天然气、液化石油气和人工燃气)输配及应用、天然气的高效利用、可再生能源开发与利用、城镇供热等领域,从事设计研究、技术开发、施工与运行管理、教学科研等方面的技术工作。也可考取本学科及相近专业的研究生。