规章制度 首页 > 规章制度 > 正文

山东建筑大学关于进一步落实助教工作制度的若干规定

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2013-05-30 13:00:49浏览次数:

山东建筑大学关于进一步落实助教工作制度的若干规定

为贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)和《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神,进一步加强我校师资队伍的建设和管理,规范青年教师从事助教工作的制度,提高本科教学质量,根据学校师资队伍建设和学科专业建设“十一五”规划,制定本规定。

第一条适用范围

1.从事教学工作的新进硕士。

2.新调入教学岗位且从事高等学校教学工作不满1年的35岁(含)以下的青年教师。

第二条组织管理

1.各院(部)教学工作委员会负责助教工作的组织与管理。具体工作由教研室、实验室等相关部门负责实施。

2.院(部)教学工作委员会每学年初根据专业教学需要,负责拟定新从事助教工作的人员名单。本规定适用人员原则上都要从事助教工作。

3.院(部)教学工作委员会应为每一名助教指定一名指导教师,使其尽快熟悉教学方法、掌握教学手段和教学环节,及早适应教学工作。指导教师应是教学经验丰富、教学效果优秀、科研业绩突出的副教授及以上职称人员。

4.每学期初,院(部)各部门按照教学工作委员会的要求为每一名助教安排工作任务,制定工作计划,并由院(部)汇总后同时报教务处、人事处备案。

第三条从事助教工作的时间

在晋升为讲师职务前都要从事助教工作。

第四条任期年度内助教的岗位职责

1.随堂听取指导教师授课,完成指导教师所授课程的辅导、答疑、作业批改和辅导课、习题课、实验课、课堂讨论等教学工作;参加考试和评卷工作;协助指导生产实习、毕业论文或毕业设计等。

2.积极参与学科专业建设、课程建设、教学管理、学生管理等,完成本院(部)规定的工作任务。虚心向指导教师学习,自觉接受指导、监督和帮助。

3.在指导教师的指导下,积极参与教学研究项目的研究,进行科研能力训练,任期年度内原则上应在正式学术刊物公开发表学术论文1篇以上。

4.在从事助教工作的第一年内必须通过山东省组织的高等学校教师岗前培训,并取得高等学校教师资格证。

5.必须从事兼职辅导员方面的工作。

6.为加强实践动手能力,优化实验室师资结构,原则上必须进入实验室从事见习工作。

7.承担本院(部)规定的其它工作。

第五条助教工作年度考核

院(部)教学工作委员会负责助教的考核工作,填写《山东建筑大学助教年度考核登记表》(见附件),并确定考核等次:优秀、合格、不合格。考核结果将与青年教师的职称晋升、年度考核及聘任挂钩。若任期第一年考核不合格,学校将解除与其签定的人事聘用合同,其它年度考核不合格的,须调整或调离教学岗位。属校内新流动到教学岗位的人员应重新选择其它岗位,三年内不得再从事教学工作。

第六条为促进青年教师的尽快成长,今后学校将进一步扩大本规定的适用范围。

第七条本规定自颁布之日起实施,由人事处负责解释。

附件:1.《山东建筑大学助教工作申请表》

2.《山东建筑大学助教年度考核登记表》

附件1:山东建筑大学助教工作申请表

部门:

注:此表一式三份,人事处、教务处和教师所在部门分别存档。

附件2:山东建筑大学助教年度考核登记表

姓名


年龄


学历


学位


毕业

院校


专业


职称


来校

时间


来校

方式

□接收毕业生□调入□其它

本人签字:日期:年月日

指导教师基本信息

姓名


职称


工作部门


担任助教工作课程的基本信息

课程名称


学分/学时

课程类别

□公共必修□公共选修□专业必修□专业选修

任何班级的兼职辅导员


助教工作计划(此栏由院部填写):

院(部)教学工作委员会

审批意见:

负负责人签字(盖章):

年月日

教务处审批意见:

负责人签字(盖章):

年月日

人事处审批意见:

负责人签字(盖章):

年月日



























































































































































































姓名


性别


出生年月


学历


学位


所学专业


来校时间


指导教师


任何班级的兼职辅导员


(此项应分别从①思想政治表现 ②从事助教工作 ③参与教研项目研究④兼职辅导员工作

⑤实验室见习工作情况进行总结)





























部门:

签名:

年月日

教研室实验室等基层工作部门意见

签名:

年月日

教学工作委员会评鉴意见

负责人签名:

年月日

签名:

年月日

注:(1)教学工作委员会评鉴意见中应确定考核等次:优秀、合格、不合格。

(2)此表A4纸正反面打印。