师资队伍
师资队伍 首页 > 师资队伍 > 正文

院士风采

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2014-09-04 00:00:00浏览次数:

李佩成,中国工程院院士,长安大学教授、博士生导师。他1934年农历12月26日出生在陕西省乾县。1956年毕业于西北农学院水利系;1963~1966年在苏联莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系攻读副博士学位毕业。1964年,提出了潜水井群非稳定渗流计算的“割离井法”理论及相应公式。20世纪70年代初,与其他同志合作,研制成功了一种适合于黄土渗流机理的黄土辐射井,该井型推广到十多个省区,打破了“黄土不能成为含水层”的传统认识,该项成果于1978年获全国科学大会奖;他还研究发明了排灌两用轻型井,获国家发明四等奖;由他主持的国家“七五”攻关项目“黄土高原综合治理定位---枣子沟试区建设”1993年获国家科技进步一等。

高洁,中国工程院院士,国务院学位委员会物理学科评议组成员,四川大学物理科学与技术学院教授、中国测试技术研究院名誉院长,量子物理计量专家。1937年6月14日出生于山东省济南市。1962年毕业于北京大学物理系。长期从事量子物理计量与凝聚态物理研究。1995年在巴黎国际计量大会上当选为国际计量委员会委员。2002年当选为四川省物理学会理事长。1987年10月—1990年10月在美国国家标准局进行客座研究,1993年底作为联合课题组长,完成了“约瑟夫森结阵列电压基准”。2004年在四川大学负责建立了“低维与介观物理实验室”,目前负责“表面声波在两维电子气中的单电子输研项目。

郭柏灵,中国科学院院士,福建龙岩人,1936年10月生。1958年毕业于复旦大学数学系。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金会数学专家组评委。在非线性发展方程方面,对力学及物理学中的一些重要方程进行了系统深入的研究,其中包括Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程等非线性发展方程的大初值的整体可解性、解的唯一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等,给出了系统而深刻的数学理论。 在无穷维动力系统方面,成功地研究了一批重要的无穷维动力系统,给出了有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细估计等理论,提出了一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图象。2001年11月当选中国科学院数学与物理学部院士