师资管理 首页 > 规章制度 > 师资管理 > 正文

山东建筑大学博士后进出站流程

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-16 00:00:00浏览次数:

山东建筑大学博士后进、出站流程

一、进站

为提博士后进站质量,吸引优秀博士毕业生到学校从事博士后研究,培养和造就高水平研究队伍,促使学校博士后工作健康、规范地发展,根据国家和学校的相关规定,特制定博士后进站管理细则。

第一条 招收原则:公开招聘、平等竞争、择优录用。

第二条 申请人员应具备的基本条件:具有博士学位,品学兼优,具有较强的科研能力,身体健康,年龄一般在40岁以下。

第三条 申请从事博士后研究工作的人员,应与合作导师达成意向,并向流动站所在学院(所)提出书面申请,提交个人简历、博士学位证书、研究方向、发表论文等。流动站组织5名以上相关专家对申请者进行进站考核,并填写《山东建筑大学博士后研究人员进站考核评议表》。

第四条 博士后申请人办理申请进站手续时,应按照中博士后网站(www.chinapostdoctor.org.cn)的要求注册、登陆,在网站下载相关表格填写、打印,向我校博管办提供以下材料:

(一)博士后申请表(先登陆“中博士后”网站进行网上进站申报,申报成功后打印相关表格)(一式四份);

(二)本人简历及所在单位的政治思想表现评语;

(三)两位本学科领域的博士生导师的推荐信;

(四)博士学位证书或博士学位论文答辩通过的决议书、毕业证书复印件(无博士学位证书复印件者在进站时要及时补交),申请做第二站博士后者,应有第一站工作的证明和博士后证书;

(五)培养单位或有关用人单位同意做博士后的意见(属国家统一分配的博士毕业生,须由博士生培养单位的有关主管部门提供书面证明;凡委托、在职、定向培养及其他已有工作分配协议的申请人,须提交原工作单位或有关用人单位的人事部门同意本人做博士后的意见及所在单位同意脱产证明);

(六)本人身份证或护照复印件以及配偶及子女情况;

(七)近期体检证明。体检在学校指定医院进行,原则上是省级医院,体检参照公务员录用体检通用标准执行;

(八)中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见(仅留学博士需提供);

(九)工作协议书一份,由流动站和申请者双方协商签订。

第五条 校博管办同意并报经山东省博士后工作办公室核准后签发进站通知书。博士后在接入站通知后15日内到各流动站办理进站报到手续。

第六条 学校与博士后人员签订《山东建筑大学博士后研究人员工作协议书》一式三份。协议明确双方的权利、义务以及工作目标、课题要求、在站工作期限、产权成果归属、违约处罚等。

第七条 需要申请博士后公寓的博士后人员与学校博管办签订住房协议,办理入住手续。

第八条 人事关系转入我校的博士后人员,进站后的第二个月到博管办办理工资关系。


二、出站

第一条 博士后在站时间一般为两年,博士后出站前必须完成进站后所确定的研究工作。

第二条 博士后工作期满,须提交博士后研究报告(以下简称“报告”)博士后工作总结等书面材料,报告要严格按照格式编写。流动站博士后工作指导小组聘请两位本学科领域的专家对其报告进行评审,并填写评审意见书。

第三条 流动站博士后工作指导小组根据专家评审意见,召开博士后指导小组会议,按照出站考核的要求,组织博士后出站答辩,对其科研工作、个人表现、学术水平等做出全面评价,并做出是否同意出站的意见。

第四条 符合出站条件的博士后研究人员,登录中博士后网站(www.chinapostdoctor.org.cn)进行出站申请,利用进站时申请的用户名和密码进入系统,在网上填写出站申请,填写时所有可填内容须全部填写,打印网上材料并向流动站提交以下材料:

1、《博士后研究人员期满登记表》;

2、《博士后研究人员工作期满业务考核表》;

3、《博士后研究人员工作期满审批表》;

以上材料13份,其中1份需为原件,其它可为复印件。

4、《山东建筑大学博士后研究工作报告》,报告需符合《博士后研究工作报告书写规则与范例》(可在中博士后网下载区下载),A4打印,一式三份。

5、博士学位复印件。

6、在站期间取得科研成果证明材料原、复印件(包括论文、专利、奖励等,中国博士后特别、面上基金和山东省创新项目专项资金资助不需提供)。

第五条 博士后出站手续办理完毕后,应将离校通知单交学校博管办。对考核合格的博士后,在出站手续办理完毕后,由学校申报办理《博士后证书》。

第六条 博士后离校时须到校博管办办理离校手续。凭博士后出站的有效证明材料,到相关部门办理本人及配偶和未成年子女的户口迁出和落户手续。

第七条 延期:需博士后工作期满前三个月提交延期申请,经合作导师和流动站同意后报学校博士后管理委员会办公室。延期时间一般为六个月,最长不超过十二个月。