劳资管理 首页 > 规章制度 > 劳资管理 > 正文

待聘人员管理办法

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2013-05-30 00:00:00浏览次数:

为适应我院内部管理体制改革的需要,规范待聘人员的管理工作,特制定本管理办法。

一、管理机构

待聘人员由院人才交流中心(隶属于人事处)负责管理。

二、管理对象

()凡是我院正式职工且符合以下条件的人员属待聘人员:

1、因机构合并或撤消而无法安排的富余人员;

2、因专业不对口需要转岗安排的人员;

3、未聘或解聘人员;

4、其他属于待聘范围的人员。

()凡有下列情况之一者,不属待聘人员,不能交院人才交流中心:

1、因病不能正常坚持工作半年以上人员;

2、经学院批准在国内进修、学习或因公出国学习、进修人员;

3、经学院批准自费出国学习和探亲人员;

4、上级借调半年以上人员;

5、妊娠期、哺乳期的女职工;

6、因公负伤致残人员;

7、其他不属于待聘范围的人员。

三、管理办法

1、各部门按学院要求组织填写《待聘人员登记表》,经待聘人员本人签名、部门主要负责人签署意见后于七日内交学院人才交流中心。

《待聘人员登记表》交到中心后,表中所列待聘人员的人事关系即转到中心(如是党员,其组织关系要随转)

2、待聘人员本人应积极在院内外联系工作单位;院人才交流中心可协助推荐。待聘人员在院内应聘,实行试用期制度,试用期最少为三个月。试用期满后,如用人单位同意聘任,由人事处办理聘用上岗手续。

待聘人员到校夕卜单位工作,须按规定程序办理调出或辞职手续。

学院各单位需补充人员时,应首先与院人才交流中心联系,尽可能在待聘人员中进行聘任。

3、院人才交流中心可根据学院工作需要,安排待聘人员从事临时性工作。

4、经中心批准,待聘人员可根据学院和社会用人需求情况参力口短期培训学习。培训期间停发院内津贴和档案工资中的津贴(即工资单中的第二项,下同)、出勤津贴和奖励津贴,培训费用由个人承担。待聘期内原则上只能参加一次培训,一般不超过6个月。

四、待聘人员的待遇

1、待聘人员自到院人才交流中心办理完手续(即中心收到《待聘人员登记表》)之下月起,停发院内津贴和档案工资中的津贴、出勤津贴和奖励津贴,其它部分保留三个月;从第四个月起按保留部分的80%发给;从第七个月至第十二个月按60%发给;从第十三个月起,发给最低生活费(按济南市规定标准,下同)

2、待聘人员在试用期间或承担临时性工作期间,停发院内津贴和档案工资中的津贴部分。待聘人员正式被聘用后,享受所在工作单位职工的正常待遇。

3、一年内待聘期满6个月及其以上(含累计)的待聘人员,不参加当年度的年度考核、晋职和晋级。

4、有下列情况之一者,学院从查实之下月起即发给生活费,并按有关规定进行处理:

(1)待聘期间本人未能联系到聘用单位,又不服从院人才交流中心临时性工作安排的,自安排临时性工作之日起按旷工处理;

(2)试用两次仍不能胜任工作的;

(3)待聘期间未经同意在院外从事其它工作的,自查实之日起按旷工处理。

5、待聘人员如在规定时间内未及时办理待聘手续,则自其落聘之下月起直接发给最低生活费。

五、本办法自公布之日起执行,由人事处负责解释。