欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

新闻动态您所在的位置: 首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> 正文

装配式超低能耗被动式绿色建筑技术交流会在山东建筑大学举办

信息来源:发布日期: 2017-07-22浏览次数:

为推进我国装配式、超低能耗被动式绿色建筑的发展,加快建立以企业为主体、市场为导向、政产学研用紧密结合的创新体系,推动行业结构优化升级,实现创新成果的产业化,6月26日,在山东建筑大学举办装配式被动式超低能耗绿色建筑技术交流会。此次会议由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、山东省住房和城乡建设厅中国建筑节能协会被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟主办,由山东建筑大学、中建科技集团有限公司、山东省绿色建筑协同创新中心、可再生能源建筑利用技术教育部重点实验室、山东省低碳城市与绿色建筑研究院共同承办。被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟会员单位代表、有关专家及相关单位领导出席了本次会议。

本次交流会开幕式由山东建筑大学副校长刘甦主持,学校党委书记王崇杰致欢迎辞,指出建筑工业化是近几年建筑行业内共同关注的话题,装配式被动式超低能耗建筑是绿色、环保、低碳、节能的典型代表。当前我国在经济建设中坚持可持续发展、以人为本的原则,大力推进建筑节能和绿色建筑深入发展,特别是把大型建设项目节约资源和保护环境放在突出的位置,具有重大现实意义。20149月,在国家住建部、省住建厅的大力支持下,山东建筑大学与住建部、德国能源署签订协议,按照《德国被动房认证标准》建设山东建筑大学教学实验综合楼,这是我省首批被动房试点示范建设工程,也是我国首个低能耗钢结构装配式项目。该项目由山东建大建筑规划设计研究院和我校绿色建筑协同创新中心共同设计,中建科技设计研究院进行深化,中建八局第一建设有限公司负责承建。该项目的建成为学校深入开展装配式被动式超低能耗绿色建筑研究提供了科研实验平台。

中国建筑节能协会会长武涌,山东省住房和城乡建设厅副厅长李兴军,济南市城乡建设委员会副主任吴力,中国建筑科技集团总经理李栋分别讲话。有关领导共同为国内首栋钢结构、装配式被动式超低能耗教学实验综合楼正式运行揭幕。中国建筑节能协会会长武涌、德国能源署石特凡教授授予山东建筑大学教学实验综合楼为中德合作高能效建筑被动式低能耗建筑示范项目;山东省住建厅李兴军副厅长授予山东建筑大学教学实验综合楼为山东省装配式被动式超低能耗绿色建筑示范工程;中国建筑科技集团李栋总经理向学校赠送《中国建筑科技集团有限公司向学校赠送被动房使用手册》。



技术交流会分别由中建科技集团有限公司副总经理李丛笑、山东省绿色建筑协同创新中心常务副主任薛一冰教授、哈尔滨工业大学林国海教授主持,来自被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟会员单位的14位专家、教授围绕主题作了精彩的主旨演讲。

山东建筑大学绿色教学实验综合楼(一期工程)共6层,总建筑高度23.96m,总建筑面积9696.3㎡,底层建筑面积1547.43㎡,标准层建筑面积1673.44㎡。作为国内首个钢结构装配式+被动式项目,无成功或相近经验供借鉴。该项目将被动式建筑技术与钢结构装配式技术一体化设计,钢结构件及围护结构均采用工厂化生产和装配式施工。项目采用EPC工程总承包模式,创新性的完成了钢结构、ALC板和被动式节点处理高效结合的专项设计方案,均为全国首例;项目使用灌浆料+挤塑板对拉节点进行封堵,同时解决保温和气密问题,均为全国首创;项目建设过程中,针对项目装配式建筑板缝较多而被动式建筑要求高气密性、装配式建筑易产生热桥而被动式建筑要求高保温隔热性能等矛盾进行了深入研究,突破了装配式与被动式两种技术体系交叉融合的技术瓶颈,利用中建八局一公司的BIM模拟技术,取得了一系列技术创新成果,提出了钢结构装配式被动式建筑设计与施工关键技术体系,具有国际领先的创新性。在我国大力推行装配式建筑并推广被动式建筑的实践中,该项目的成功具有重要的示范意义,其技术成果具有较高的实用价值。



来源:山东建筑大学党委宣传部

作者:牟永念

摄影:李雪蕾,刘兴民

编辑:王天平

责编:牟永念

主编:扈航