欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

新闻动态您所在的位置: 首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> 正文

重点实验室学科带头人、中心首席科学家泰山学者王崇杰教授带队参加2018中国零能耗建筑学术论坛

信息来源:发布日期: 2018-07-13浏览次数:

    由中国建筑学会零能耗建筑学术委员会和中国建筑科学研究院主办、沈阳建筑大学协办的 2018年中国零能耗建筑学术论坛7月10日在沈阳建筑大学新宁科学会堂举行。山东建筑大学博士生导师、重点实验室学科带头人、中心首席科学家泰山学者王崇杰教授带队一行出席此次论坛,中心学术研究部部长房涛陪同。

    首先由中国建筑学会零能耗学术委员会徐伟主任委员、沈阳建筑大学石铁矛校长、中国建筑学会张伶伶副秘书长、辽宁省住建厅王春波处长为开幕式致辞,对论坛的召开表示祝贺,并强调发展超低能耗、零能耗建筑的重要性。中国建筑学会零能耗学术委员会张时聪秘书长主持本次开幕式

    2018年中国零能耗建筑学术论坛以基础理论研究、设计施工检测技术及集成、高性能设备与系统与应用研究四个分论坛展开,共邀请了11位专家进行了精彩的学术报告。作为受邀专家之一的中心首席科学家泰山学者王崇杰教授在论坛做了题目为“装配式超低能耗建筑研究与实践----山东建筑大学教学综合实验楼”的学术报告,从项目意义与概况,技术体系,实验平台,增量成本与节能等五个方面详细阐述了该项目在建筑用能,建筑能效等对未来中国实现节能减排的创新性及宏观重要战略意义,为未来技术推广提供借鉴意义。该报告在会上得到强烈反响及与会各方的一致好评。 

    会议结束后,与会者又参观了沈阳建筑大学中德节能示范中心,示范中心建筑面积1600平方米,由辽宁省政府和沈阳建筑大学共同投资建设。中心以“被动式技术优先、主动式技术辅助”为设计原则,全面展示了近零能耗建筑的设计理念和绿色建筑集成技术的系统结合,实现了严寒地区近零能耗建筑的设计目标。该建筑获得了我国绿色建筑三星级设计认证标识,我国第一批被动式超低能耗建筑标识、德国能源署“使用德国创新节能解决方案”奖。




来源:山东省绿色建筑协同创新中心CCGB