欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

新闻动态您所在的位置: 首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> 正文

2017年第十届国际供暖通风及空调学术会议顺利召开

信息来源:发布日期: 2017-10-20浏览次数:

10月20日,由山东建筑大学可再生能源建筑利用技术教育部重点实验室和热能工程学院承办,清华大学、香港理工大学、美国马里兰大学、澳洲悉尼大学、挪威北极圈大学和泰山学者研究团队协办的2017年第十届国际供暖通风及空调学术会议(ISHVAC2017)在济南举行,来自20多个国家和地区的580多位专家参加会议,校长靳奉祥参加开幕式并致欢迎辞。

      靳奉祥首先对参会的各位领导、专家表示热烈的欢迎。靳奉祥指出,节能减排早已成为当今国际社会达成普遍共识的全球性发展理念,供暖、通风与空调学科的快速发展和技术革新为节能减排理念的落地实现作出了重要贡献。我校能从众多985、211申报高校中脱颖而出,承办第十届国际供暖、通风与空调学术会议,既是对学校供热、供燃气、通风及空调工程学科建设成果的肯定,也是对我们的信任,同时也为该学科发展建设提供了难得的学习机会。相信通过此次深入交流的最新科技成果、发展趋势和典型案例,讲解学科发展的前沿资讯、技术动态、理论革新和实践成果,必将有力推进我校在该学科的建设水平。

本次会议共收到670篇文章,共设14个大会主题报告,34个口头报告分会场,6个海报汇报分会场以及16个主题研讨会。在主题报告环节,来自海内外的知名专家美国普渡大学的陈清焰教授、清华大学的朱颖心教授、韩国首尔大学的Kwang Woo Kim教授、西安建筑科技大学的李安桂教授、意大利米兰理工大学的Stefano Paolo Corgnati教授、美国俄克拉荷马州立大学Jeffrey D. Spitler教授、清华大学的张寅平教授、香港理工大学的王盛卫教授等将先后作题为《建筑环境优化设计方法》《热舒适,多少足够?》《辐射供冷暖系统的问题及优缺点研究》《基于环境友好型建筑和城镇发展研究》《高性能气流组织分布》《暖通空调在欧洲近似零能耗建筑中的出色表现》《地源热泵技术的历史回顾、行业现状以及未来面临的挑战》《中国城市室内空气质量控制的关键问题及新途径》《暖通空调系统优化控制的发展及其对当今建筑和未来智慧网络的益处》的精彩报告。

ISHVAC最早发起于清华大学,历时1991、1995、1999、2003、2007、2009、2011、2013、2015年共九届,目前是由中国大学发起的暖通领域最有影响的国际会议。会议得到包括美国采暖制冷与空调工程师学会(ASHRAE)、中国制冷学会(CAR)、中国建筑学会暖通空调分会(CCHVAC)等诸多国内外有重大影响力的协会组织、科研单位和院所的支持以及国内外众多知名企业的赞助。本届会议将为来自于世界各地的暖通空调学者、建筑师、工程师及企事业单位提供一个学习交流的国际平台。