欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

新闻动态您所在的位置: 首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> 正文

重点实验室指导农村供热调研社会实践团队德州调研

信息来源:发布日期: 2018-07-22浏览次数:

为熟悉当前农村供热情况,掌握未来供热方式的发展方向,7月21日,热由重点实验室指导的热能工程学院农村供热调研社会实践团队对德州乐陵北夏村的供热现状进行了调查。


实践团队在当地进行了大量的调查走访,通过发调查问卷、访谈方式团队成员取得了较大成果。在环境污染方面,天然气供暖相较于土煤气更为绿色环保,且更加安全可靠。在供暖时效方面,天然气可根据实际家庭需要调节温度,并提供24小时不间断供暖。在经济惠民方面,农村天然气比城市天然气每单位低1.3元,此外由于新技术、新能源的推广,新旧动能转换已成为时代趋势,为改善农村生活条件,减轻农民经济负担,政府对农村加大了供暖补贴,充分调动了村民响应号召,改造供暖系统的积极性,真正地提高了农村的生活质量和健康水平,确保了农村供热稳定。实践过程中,团队成员发现部分村民的节能意识比较薄弱,对新事物的适应能力有待提高。


通过本次调查走访,团队成员初步掌握了农村供热系统的实际情况,完善了本次实践的基础数据,为下一步实践工作的开展打下了良好基础,在增强团队的凝聚力和应对挑战的能力的同时,有利于激励我院青年培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,对响应我国“新旧动能转换”,推进城乡一体化实物发展方针具有重要意义。