欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

新闻动态您所在的位置: 首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> 正文

实验室承办“2018年泰山学术论坛-地下空间通风与环境保障技术专题”

信息来源:发布日期: 2018-11-30浏览次数:

20181124-25日,泰山学术论坛——地下空间通风与环境保障技术专题在山东建筑大学顺利召开。本次论坛由山东省教育厅主办,可再生能源建筑利用技术教育部重点实验室、山东省可再生能源建筑利用技术重点实验室承办,济南轨道交通集团有限公司协办。来自山东大学、中铁第四勘察设计院集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司等以及我院师生近300位参会者齐聚一堂,共同探讨地下空间通风与环境保障技术领域的热点话题及前沿技术。

学校党委书记陈国前出席开幕式并致欢迎辞,大会开幕式由副校长范存礼主持。陈国前在致辞中指出,泰山学术论坛自举办以来,紧密围绕建设经济文化强省发展战略,结合全省高等教育发展实际,以泰山学者建设工程为主要依托,以学术讲座为平台,促进国内外学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才汇聚的学术高地,为加快新旧动能工程转换提供了强有力的人才智力支撑。地下空间通风与环境保障技术专题论坛的召开,为实验室地下空间通风与环境保障技术领域的发展提供了难得的机遇和平台,推动相关学科发展再上新台阶。

2B7C9

24日论坛主题报告会,由“泰山学者”特聘专家李安桂教授主持。报告嘉宾有中国科学院院士、西安交通大学陶文铨教授,中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学侯立安教授,芬兰阿尔托大学Risto Sakari Kosonen教授,挪威北极圈大学Bjørn Reidar Sørensen教授,丹麦技术大学Arsen Krikor Melikov教授,瑞典于默奥大学Thomas Olofsson教授、Bin Yang教授,以及中铁第四勘察设计院暖通所副所长李国栋等。

25日分论坛报告从健康舒适、  防排烟技术、地铁活塞风有效能利用以及照明采光等不同方面探讨了地下空间环境营造面临的亟需解决的问题及关键技术。期间来自海内外的专家提议并初步讨论了成立“国际地下空间环境”协会的可行性,旨在为地下空间环境领域的专家学者提供一个国际学术与工程应用交流的平台。论坛结束后,部分与会者参观了实验室教学科研设备及综合实验被动楼,与会者对实验室的教学、科研水平给予较高的评价。

28BA3

本次论坛内容丰富,信息量大,将学术研究与工程应用紧密结合,为省内外地下空间通风与环境保障技术领域的专家学者搭建起了一个学术研究、工程应用的产学研国际交流平台,进一步加强了实验室与国内外高水平科研院所的合作交流。

人民网、新浪网及山东教育网等多家媒体对本次论坛进行了跟踪报道。



        审稿人:张林华