欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

政策文件您所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策文件 >> 正文

宁夏红寺堡区国家生态移民安置工程示范项目

信息来源:发布日期: 2018-10-30浏览次数:

       本项目是宁夏红寺堡区国家生态移民安置工程示范项目。项目结合宁夏南部地区气候特点,制定绿色移民新村的建设策略,选择适宜性技术打造了绿色、健康、舒适的生态移民农宅,属于建筑技术及新能源利用领域的应用研究。

本项目在红寺堡鲁家窑安置新村中应用实施,占地2.15平方公里,建筑面积13.4万平米,共计2194户,2011年开工,2013年竣工投入使用。

      项目研究的主要内容是:生态移民新村村落空间形态及独立农宅生态系统设计,生态移民新村农宅太阳能采暖、热水双效应用技术及配套多燃质辅助加热设备,生态移民新村农宅外围护构件多功能复合一体化技术等节能关键技术。项目旨在通过移民新村村落聚居形态、院落生态系统、能源与环境、室内热环境调控、可再生能源利用等措施的综合运用,实现移民新村人文社会环境、自然生态环境的可持续发展。

      项目的特点是:创立了符合宁夏移民生产生活实际的村庄规划和建筑设计模式,具有良好的地域和气候适应性,实现了“搬得来、稳得住、能致富”的目标,使移民村居可持续运行;研发了太阳能采暖热水双效利用系统,为农房提供采暖和热水,提高了生活品质,太阳能保证率46.53%,建筑节能率52.7%;研发了适宜于农村使用、符合移民生活习惯的水助燃炊事、供暖多燃质炉具,其具有碳水反应的助燃优势,对环境的污染明显减轻;研发了无机发泡材料与EPS复合的屋面保温板材体系,实现了结构保温一体化,具有建筑产业现代化的特点。

      本项目较好的解决了该地区的规划、设计、太阳能采暖、室内环境、建造方式等技术问题,收到了良好的效果,项目的主要技术内容先后在山东青岛、东营、诸城、寿光、山西大同、晋中,青海海东东区、西藏昌都县、四川绵阳等地区的新农村建设进行了推广应用,产生了很好的社会及生态效益。