欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

法律法规您所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 法律法规 >> 正文

绿色超高层建筑评价技术细则研究

信息来源:暂无发布日期: 2014-09-22浏览次数:

一、研究背景


有限的土地、不断增长的城市人口促使超高层建筑得到前所未有的快速发展,我国表现尤为突出。随着我国城镇化率逐年提高,人均耕地占有面积不足世界平均水平的1/3,面对中国高密度、集聚式的建设发展需求,为缓解城市用地紧张的状况,超高层建筑的建设量逐渐增多[1]。调研结果显示,全球已建成高度居前10的建筑中,我国占据6位,全球规划中的前30位超高层建筑中,我国占43.3%,高度超过350m的建筑我国内地有41幢,所占比例达到41%。


虽然国际社会都非常关注建筑的可持续发展,也相继颁布了如美国LEED、英国BREEAM、日本CASBEE、加拿大GBtool、德国DGNB等多种绿色建筑评价标准,我国也于2006年颁布了国标《绿色建筑评价标准》,但这些标准没有适用于超高层建筑的设计与评价,无法科学合理、有效地指导超高层建筑的可持续发展。


为此,住房和城乡建设部委托部科技发展促进中心联合上海市建科院等5家单位共同开展了“住房和城乡建设部节能省地型建筑专项”课题《绿色超高层建筑评价技术细则研究》,以引导超高层建筑朝着绿色建筑方向发展,实现超高层建筑的节能减排和环境保护。该项目的设置旨在推动建筑领域可持续发展理念,对促进节能省地型建筑的发展,具有十分重要的意义。


二、研究内容


本项目通过4大调研途径,全方位掌握超高层建筑特点及存在的问题,采用“垂直城市”的城市规划理念,研究超高层建筑特有的可持续发展关键评价点(KPI),开发相应的量化评价方法,并以国家绿色建筑评价标准GB/T 50378-2006[2](以下简称“国标”)为框架,编制标准条文,通过专家论证和试评工作,全面提升标准适用性与可操作性。


1、通过多种途径掌握我国超高层建筑建设特点和存在问题


近年来,全球范围内的超高层建筑数量已越来越多,体量也越来越大。本项目通过对全球典型超高层建筑,如上海金茂大厦、台北101大楼、阿拉伯联合酋长国迪拜塔、纽约帝国大厦等项目的资料调研,对全国600个超高层建筑的普查性调研,对6种不同类型超高层的现场走访,以及对住房和城乡建设部建筑、结构、暖通、给排水、电气等行业共计110位专家的问卷调研等4大调研途径[3],大范围、多层次、全方位深入掌握了我国超高层建筑的建设和运行的特点和共性问题、能源资源利用情况、以及各专业关注的超高层特性问题,以解决超高层建筑的特征鉴别问题,提高研究成果的针对性。


2、采用科学方法展开研究编制工作


《细则》主要考虑了以下三个要点:一是与国标的统一性;二是与我国现行工程建设标准体系的协调性;三是充分体现超高层建筑的特殊性。


《细则》采用“垂直城市”的城市规划理念,研究超高层建筑特有的可持续发展关键评价点(KPI),开发相应的量化评价方法,在国标框架基础上针对超高层建筑的特点调整和新增了一些条文要求[4~5],并且根据条文执行难度情况合理分配在控制项、一般项与优选项中,这既加大了灵活性,又提高了科学性。


3、通过广泛征询专家意见与试评工作全面提升《细则》的科学合理性与操作可行性


本项目在全国范围内发放了征求意见稿,最终收集并处理了6个省市、25个单位、共计38位专家的188条反馈意见,其中采纳90条、部分采纳35条、不采纳63条,并逐条进行了解释说明。通过对7个超高层项目的试评看出,《细则》评价指标设置更加符合超高层建筑特点,等级设置合理,与国标衔接较好,可为后期评价工作提供很好的支撑。本项目于2012年4月11日通过专家验收,验收意见中评价《细则》“符合我国国情,并在内容上有所创新,总体达到国内领先水平”。


三、《细则》推广应用情况


2012年5月住房和城乡建设部发布了《细则》,目前已有7个高度180~580米,近200万平方米的超高层建筑采用《细则》进行了评价实践,实现了1.5万吨标煤/年和4万吨二氧化碳/年的节能减排潜力。按照《绿色建筑行动方案》要求,结合我国超高层发展趋势,《细则》对指导我国在建和拟建的近1亿平方米的超高层建筑的绿色设计、建设和运营具有重大指导性意义。


本项目通过大量的文献调研、资料搜集、问卷调查和现场走访,结合实际评价工作的实践经验,提出了我国第一套针对绿色超高层建筑的评价指标体系及其具体评价方法。《细则》的出台将切实指导超高层建筑的绿色化设计、建设和运行,尽可能地减少超高层建筑这样一个“垂直城市”会带来的巨大的资源消耗、能源消耗及二氧化碳排放量,为我国节能减排事业出一份力。


参考文献:


[1] 韩继红,范宏武,孙桦. 中国超高层建筑的绿色低碳之路——思考与实践. 第六届国际绿色建筑与建筑节能大会论文集,2010年3月

[2] 国家标准. 绿色建筑评价标准. GB/T 50378-2006

[3] 李宏军,宋凌,范宏武,韩继红. 绿色超高层建筑评价技术细则研究. 建设科技,2012年第6期

[4] 宋凌,李宏军,韩继红,范宏武. 《绿色超高层建筑评价技术细则》编制介绍. 中国绿色建筑 2013,中国建筑工业出版社,2012年4月

[5] 宋凌,李宏军,韩继红,范宏武. 《绿色超高层建筑评价技术细则》编制思路与要点. 《建设科技》,2013年第6期


来源:友绿网