欢迎您,今日是
设为首页 加入收藏

法律法规您所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 法律法规 >> 正文

江亿:北方采暖能耗作为《建筑能耗标准》参编重点

信息来源:暂无发布日期: 2014-09-29浏览次数:

清华大学教授、博士生导师江亿日前表示,《建筑能耗标准》标准的编制在住建部的领导和组织下,已经进行了两年,目前,已经在公示阶段,并争取在2014年年底生效。

据江亿介绍,在中国控制能耗总量的背景下,建筑节能的目的是能源消耗实际的量保持不增长,降低建筑能源消耗的总量和单位面积实际的消耗量是最主要的目标。但实际情况看,近年来除了北方采暖的单位面积能耗在下降,但其他各项用能,例如公共建筑、农村住宅等能耗都在持续的上升。

“建筑节能的上限就是总能源消耗量的不变。”江亿表示,目前,对于建筑节能的管理,应该从过程管理转变为目标管理,确定能源消耗的上限,通过技术创新尽可能提供最好的服务。江亿认为,中国建筑节能比较理想的目标是,将未来建筑运行的能源消耗量控制在10亿吨标煤以内。

在《建筑能耗标准》征求意见稿中,建筑用能被分为三大标准,包括以单位面积用能指标衡量的北方采暖用能和公共建筑(包括商业建筑)的用能、以每户用能指标衡量的住宅用能,目前农村建筑用能暂时不列入标准。

江亿指出,将北方城镇采暖单列出来,是因为这一部分能耗所占比例巨大,并且是最具有节能潜力的用能部分。据测算,北方城镇采暖用能约为建筑用能总量的25%。

《建筑能耗标准》也根据不同城市的情况给出了能耗指标当前值、约束值和目标值。在未来的应用中,能够作为基准线考核目前建筑用能的情况。其中,优于目标值能耗的建筑可以被评定为节能建筑,而高于约束值的建筑则需要进行节能改造。

“2008年国务院建筑节能条例提出要对公共建筑实行用能定额管理,但是怎么定额管理,就需要有一个基准值。现在有这个基准值就可以做定额管理了。”江亿举例称。此外,此标准还将作为能耗定额管理、碳交易的基准值以及用于核算中国建筑能耗的总量。

 

来源:能源世界——中国建筑节能网