• 设为首页  |  加入收藏
  • 服务指南
    站内搜索
    友情链接
    服务指南
    Website Titel

    山东建筑大学基建、修缮工程项目审计实施办法

    信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年09月05日 00:00浏览次数:

    山东建筑大学基建、修缮工程项目审计实施办法

    鲁建大校字〔2009〕33号

    第一条 为了规范我校基本建设项目和修缮项目审计工作,促进建设工程管理,保障建设、修缮投资合法、合理使用,正确评价投资效益,维护学校的合法权益,根据《教育系统内部审计工作规定》、《山东省教育系统基建、修缮工程项目决算审计暂行规定》和《山东建筑大学内部审计工作规定》等有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称基本建设项目和修缮项目(以下简称工程项目),是指学校以财政拨款、自筹资金和需要审计的其他资金投资的所有新建、扩建、改建的基本建设项目和装饰、修缮项目。

    第三条 本办法所称工程项目审计,是指投资经济活动开始至项目竣工财务结算前,审计处或委托社会审计组织对与工程项目有关的财务收支真实、合法、效益进行的审计监督。

    第四条 经学校研究同意列入年度工程计划(含追加)的项目,校内工程项目主管部门应在年初(或追加计划经批准后)或工程项目开工前将项目计划及有关文件报审计处备案。

    第五条 学校所有的工程项目,不论投资多少,均应经过审计验证。未经审计,财务部门不得办理工程项目结算和财务决算。

    第六条 工程项目报审前,项目主管部门应进行初审,签署审核意见并对初审结果负责。

    第七条 工程项目决算的报审工作由工程项目的主管部门负责。相关的财务结算资料由校财务处负责报送。上报的工程项目决算应具备以下资料:

    (一)工程项目的立项报告;

    (二)施工单位提供的工程结算书;

    (三)施工单位的资质、等级证书;

    (四)工程承包合同、协议、招标投标书、工程图纸、图纸会审纪要、工程变更等合同文件;

    (五)零星工程用工签证资料;

    (六)按合同规定由甲方采购的设备、材料的合同、清单、出入库资料及其他资料;

    (七)财务付款资料;

    (八)审计必需的隐蔽工程资料;

    (九)工程项目竣工验收资料;

    (十)其他需要提供的资料。

    报审单位必须如实提供工程项目结算的全部资料。因提供资料不真实而造成的后果由提供资料的单位承担全部责任。

    第八条 对施工过程中发生的有效变更,要按规定及时下达书面变更通知,并由甲乙双方负责人、监理人员签字,变更签证要规范,签字人对变更结果负责,变更结果及时报送审计处。

    第九条 审计处对报审的预(结、决)和有关资料进行全面审计,必要时,报审单位要进一步提供资料核实情况。

    第十条 工程项目所用学校自购材料、设备价格,按我校招标管理办法的有关规定确定的价格结算。

    第十一条 通过学校招投标程序确定的工程项目,其招标内容根据实际情况,拟发生变更的,事先须严格按原批准程序重新认定。

    第十二条 修缮项目中,一般由施工方负责旧料回收,经有关部门核定价格后从结算中扣除;在保证工程质量的前提下,提倡旧料再利用,并在结算中注明;凡以次充好、以旧代新计入结算的,一经查出,按计入材料价值的两倍从结算中扣除。

    第十三条 由于审计力量不足或其他原因,对部分大型工程项目的审计不能独立完成时,由审计处负责委托社会中介组织完成审计。委托审计费用执行山东省物价局、山东省建设厅《关于新增建设工程造价咨询服务项目收费标准》(鲁价费发[2004]239号)。

    第十四条 审计处根据规定进行审计。审计完成后应出具报告并加盖“审计专用章”,送交报审单位,财务处根据审计报告办理工程结算。

    第十五条 如对审计结论有异议,由审计处、报审单位、施工方三方协商解决。协商不成由审计处委托社会中介机构进行鉴证,鉴证费用执行山东省物价局、山东省建设厅《关于新增建设工程造价咨询服务项目收费标准》(鲁价费发[2004]239号)。

    第十六条 本办法由审计处负责解释。 

    第十七条 本办法自印发之日起施行。原《山东建筑工程学院基建工程、修缮工程管理及审计办法》(鲁建院发[1997]136号)文件同时废止。