• 设为首页  |  加入收藏
  • 服务指南
    站内搜索
    友情链接
    服务指南
    Website Titel

    山东建筑大学委托社会中介机构审计管理办法

    信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年09月05日 00:00浏览次数:

        山东建筑大学委托社会中介机构审计管理办法

    山建大校办字〔2014〕25号

    第一条 为规范学校委托社会中介机构审计工作,维护学校利益,防范审计风险,提高审计质量,根据《中华人民共和国审计法》、《教育部内部审计工作规定》(教育部令〔2004〕第17号)和《山东建筑大学内部审计工作规定》(鲁建大校字〔2009〕13号)等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

    第二条 本办法所指社会中介机构,是指依法设立、具有独立法人资格和相关执业资质的会计师事务所、工程造价咨询公司、资产评估事务所等审计业务机构。

    第三条 本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称委托审计),是指审计处报经校领导批准后,委托社会中介机构对学校委托审计事项所涉及的有关经济活动进行审计监督和服务。

    第四条 审计处负责委托审计工作的组织和管理。委托审计的社会中介机构的遴选通过资产处招投标方式确定。上级主管部门指定中介机构的,校内相关单位须向资产处、审计处备案说明。

    第五条 审计处委托的社会中介机构应具备下列条件:

    (一)、具有开展相关业务的合法资格资质;

    (二)、具有良好的社会信誉和工作业绩;

    (三)、具备承担相应审计风险的能力。

    第六条 委托审计的事项

    (一)、基本建设工程项目预算和结算审计;

    (二)、送审金额50万元及以上修缮、改造工程项目预算和结算审计;

    (三)、重大财务收支审计;

    (四)、学校有关行政负责任人经济责任审计;

    (五)、校办企业经济效益审计;

    (六)、其他需要委托的项目审计。

    第七条 委托审计程序

    (一)、确定委托审计事项;

    (二)、选聘社会中介机构;

    (三)、签定委托审计合同或协议;

    (四)、社会中介机构与审计部门办理资料交接手续,按合同或协议约定实施审计;

    (五)、社会中介机构出具审计报告;

    (六)、按照委托审计合同或协议,向社会中介机构支付审计费用。

    第八条 审计处和社会中介机构的职责

    (一)、审计处的职责

    协助配合资产处组织有关社会中介机构的招投标工作;代表学校与社会中介机构签订委托审计合同或协议;指派专职人员参与社会中介机构的审计全过程,对社会中介机构出具的各种签证、审计意见进行复核确认,协调社会中介机构与相关单位的工作关系,监督社会中介机构履行职责;负责移交和整理审计资料。

    (二)、社会中介机构的职责

    按合同或协议约定及规定程序实施审计;及时向审计处出具审计意见及各种签证,提交审计报告;向审计处移交全部审计资料,依法维护学校权益,保守有关秘密。

    第九条 审计处支付委托审计费用应满足以下条件:

    (一)、委托审计事项结束;

    (二)、社会中介机构已向审计处提交正式审计报告(含电子文档);

    (三)、社会中介机构已向审计处移交全部审计资料。

    第十条 委托审计费用由审计部门按照委托审计业务合同或协议办理支付,并按照有关财务管理规定在相关成本费用中列支。

    (一)、基本建设工程项目审计费按规定计入项目成本;

     (二)、修缮、改造工程项目预算金额在50万元以上的,按照山东省有关建设工程造价咨询服务项目收费标准计算审计费,单独立项;

    (三)、其他需要委托项目的审计费从审计处审计业务费中列支。

    第十一条 审计处对社会中介机构的审计结果进行质量检查或复审。如发现社会中介机构有下列情形之一的,审计处可对其提出警告或暂停后续委托任务,情节严重的,取消其资格:

    (一)、一年内两次拒绝接受委托审计任务;

    (二)、审计过程中有违反双方规定的行为;

    (三)、审计报告有重大失误或质量低劣;

    (四)、其他违反国家法律法规的行为。

    第十二条 本办法自颁布之日起施行。

    第十三条 本办法由审计处负责解释。