>

院长致辞

山东建大建筑规划设计研究院依托于山东建筑大学深厚广博的学术背景及人才资源优势,是山东建筑大学服务于国家社会经济建设“产、学、研、创”的平台与窗口。我院立足山东、面向全国、放眼世界、敢为人先、求真务实、勇于创新,为国家城市建设和发展做出了积极贡献。

我院1960年创建至今已有五十多年历史,充分依托山东建筑大学的人才学科优势,逐渐发展壮大。从五十年前由十几位专业教师组成的设计室,逐渐发展成为一家拥有260多名员工、名山东省工程勘察设计四名城市规划设计大师、25名教授和工程技术应用研究员、52名高级工程师、75名国家注册师,拥有城市规划、建筑设计、风景园林、工程咨询甲级、建筑施工图审查一类五个甲级资质和市政设计、古建保护两个乙级资质的国内有一定知名度的综合设计机构。

我院一直致力于建筑工程、城乡规划、风景园林、市政工程、古建保护、室内装饰相关产业的设计及工程设计咨询服务。尤其近20年来,在学校党委、行政的正确领导下,经过王崇杰、周纪元、赵学义三任院长带领的领导团队的励精图治,经过全体员工的开拓奋斗、艰苦努力、无私奉献,逐步壮大我院的综合实力,提升了“建大设计”在国内设计行业的影响力和知名度。我院多部优秀设计作品荣获获得国家、省级大奖,如:枣庄邮电局枢纽、山东建筑大学新校区规划及建筑设计、山东大学兴隆山校区设计、山东中医药大学新校区、山东农业大学科教产业园、济南军区燕子山庄、第十一届全运会省建场馆及山东省体育学院规划及建筑设计项目等。多项工程设计获得社会好评,如:解放军第107医院病房楼、烟台新天地城市综合体、威海双子星综合体、山东省民主党派大楼、山东省军区新机关办公区工程、济南历下金融大厦、山东省人力资源中心、青海师范大学新校区、新疆英吉沙双语学校、山东省北海体育训练基地、河南南乐县文化综合体、黑龙江甘南城区规划、青海海北川博物馆、天津海吉亚项目、新加坡宾丹岛酒店项目等。

为适应市场更专业化服务的要求,我院加强了专业细分。组建了绿色建筑设计分院、钢结构设计分院、城市规划研究中心、市政设计分院、装饰(博物馆展陈设计)设计分院、古建保护设计分院、装配式建筑设计分院,并且建立了设计大师(优秀建筑师)工作室、教授工作室等机构。充分发挥大学设计院的人力资源及学科优势,努力拓展业务领域,争取社会效益与经济效益双丰收。

我院坚持以“人为本、科技创新、质量为生命”的企业文化,不断提高服务意识、管理水平和经济效益,培养了一支善打硬仗的高效、高水平的设计团队,致力打造“建大设计”品牌,以优质的服务赢得了社会各界的信任与支持。

几十年的发展,代代优秀人才茁壮成长。我院坚持“以人为本”的理念,实施人才开发战略,大力加强人才队伍建设。注重高层次人才的引进及全院专业人员的培训。不断提升职工的业务水平和综合素质,培养造就了大批高层次、高素质、高责任心的创新设计人才。他们敢于打硬仗、善于打硬仗、同舟共济、攻坚克难、严谨向上、辛勤奉献,铸就了我院快速健康发展的基石和核心力量。

强化科技创新意识,引领设计潮流。在校区规划与建筑设计、体育建筑、医疗与养老建筑、绿色建筑、智慧建筑、超高层大空间建筑、装配式建筑、古建保护、城乡规划等业务板块突出重点,形成技术优势及特色设计品牌,打造我院的设计核心竞争力。

质量是企业的生命。我院始终坚持“精心设计、顾客满意、科学管理、持续改进”的质量方针,严守国家的相关法律、法规,坚守职业道德,做有社会责任的企业。

“大不自多、海纳江河”,我院广泛开展校内、校外交流合作。校内加强与院、系、部共同开展“产、学、研”工作,为硕士生、本科生提供实践训练基地。对外注重加强与国际知名设计机构、国内大院的合作共赢。近几年更注重加强与地、市、县设计单位的合作,并抓好分支机构的布点与建设。“内抓改革、外促联合、抢抓机遇、做大做强设计院”。

文化是企业之魂。我院注重文化塑院建设,努力打造“建大设计”品牌的竞争软实力和核心竞争力。通过全方位、多角度、深层次地凝练提升,充分展现“建大设计”精心设计、求实创新、诚信服务、顾客满意的设计理念和企业文化,继续秉承“以人为本、和谐发展”的核心价值观,发扬“意在创新、志在卓越”的企业精神。凝聚人心、振奋精神,积极推进名院建设,争取早日跻身全国百家知名设计机构行列。

回顾过去,展望未来。随着我国经济结构的转型、调整、改革,固定资产投资增速放缓,国家新型城市化建设的步伐加快,新形势将给建筑设计行业带来新挑战,为有实力、有准备的设计单位提供了新的机遇。按照学校党委、行政的要求及我院“十”规划目标,我院将迎来更艰巨的发展任务。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。面对挑战,“建大人”决心以“繁荣建筑创作、培养建设人才、服务社会经济建设、建设美丽祖国”为己任,树立科学发展观,诚信经营、求真务实、改革创新、与时俱进,奉献出更多完美的设计作品,用真心服务工程建设,用爱心回报社会。我相信,在学校党委、行政的坚强领导下,在全院职工的共同努力下,我们一定会再创辉煌。

我们满怀感恩之情向您致以最真诚的谢意:

感谢广大客户的信任、支持、理解,只有您的信赖,才有建大设计院的今天、才有我们团队的成功!

感谢社会各界的一贯支持和鼎力相助。我院与省、市各级主管部门、业务伙伴、支持服务商建立了长期、良好的合作关系,为我院的持续稳定发展奠定了坚实基础。建大设计人热忱希望在互惠互利、合作共赢的基础上,与社会各界朋友精诚合作、共铸辉煌!

感谢全体员工的不懈努力和竭诚奉献。尤其向为设计院发展打下良好基础、做出巨大贡献的老同志、历任院领导深表谢意!

我们是一支富有敬业精神,技术实力雄厚,技术经验丰富的优秀团队。我们荣辱与共、心手相牵,创造一个又一个优秀业绩。我衷心希望每一位员工在未来的工作中升华“建大设计”的企业文化,协同创新、真抓实干,在为社会、客户、团队创造新价值的同时,实现自身价值。

我们愿和您携起手来、共创美好未来!