>

我省出台绿色建筑财政奖励政策

   近日,山东省财政厅会同住房城乡建设厅研究制定了绿色建筑发展财政奖励政策,对星级以上绿色建筑给予奖励。

   今年,省级财政对一星级绿色建筑按15/平方米(建筑面积,下同)、二星级30/平方米、三星级50/平方米的标准予以奖励。以后年度奖励标准,省级将根据技术进步、成本变化等因素进行调整。

   项目获得绿色建筑设计标识后,可获得相应星级30%的奖励资金;项目竣工验收后,经现场核查实际建设与设计一致的,可再获得相应星级30%的奖励资金;项目获得绿色建筑评价标识后,再获得剩余40%的奖励资金。在省级出台绿色建筑财政奖励政策的同时,省财政、住房城乡建设部门将积极向国家申报中央财政奖励,形成政策合力,进一步推动我省绿色建筑加快发展。

   据介绍,绿色建筑可最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。截至2012年底,山东共有绿色建筑标识项目44个,一星级25万平方米,二星级266.2万平方米,三星级68.5万平方米。