>

俞正声主持全国政协双周协商座谈会 建言“建筑产业化”

    新华网北京11月7日电  全国政协7日下午在京召开第二次双周协商座谈会,围绕“建筑产业化”进行协商座谈。全国政协主席俞正声主持会议。
  俞正声说,建筑业是国民经济的重要物质生产部门,与整个国家经济的发展,人民生活的改善有着密切的关系。通过协商座谈会,大家对推进建筑产业化在节能节水、降低污染、提高效率等方面的重要性形成了共识。要按照转变经济增长方式、调整优化产业结构的要求,制订和完善推进建筑产业化的相关政策法规,积极抓好落实。
  座谈会上,赖明、仇保兴、孔庆平、陈昌生、黄艳、田在玮、茅永红、王美华、孙太利、秦升益、缪昌文、毛大庆等全国政协委员和专家学者结合自己熟悉的领域,围绕我国建筑产业化发展,建筑产业化在政策法规、标准和技术体系、财税及有关配套政策方面存在的一些问题坦率地发表意见、提出建议。委员们在发言中认为,建筑产业化是指利用标准化设计、工业化生产、装配式施工等手段来建造建筑,利用信息化等方式来管理建筑的一种建筑工业化发展趋势。在发达国家,建筑产业化的比例已经达到60%以上,而我国才刚刚起步,产业化率很低。主要原因是缺少相关政策法规的支撑,不能适应当前住宅产业化发展的要求;现行的工程建设管理模式,也不能适应产业化工作的需要。委员们建议,要加大政策扶持力度,完善标准体系,营造良好的市场环境,创新组织管理模式,真正推动建筑产业化。座谈会上,大家畅所欲言,坦诚交流。俞正声在听取发言中不时插话、询问,会场气氛热烈有序。在委员发言之前,住房和城乡建设部副部长齐骥应邀介绍了建筑产业化的有关情况。
  全国政协委员对“建筑产业化”问题十分关注。今年“两会”期间,九三学社中央经过深入调研,提交了“关于促进建筑产业化的提案”,也形成了给中央“关于促进建筑产业化的调研报告”,调研报告受到有关方面的高度重视。
  全国政协副主席杜青林、罗富和、张庆黎、马飚、马培华出席座谈会。