>

发展沿革

1960年——山东建筑学院相继组建建筑学、城市规划、供热通风、硅酸盐、给排水等五个专业,后经专业调整,将城市规划和供热通风专业撤改为建筑学和工民建专业。以建工系系主任鲁生、副主任朱明为领导,以建筑教研室主任蔡景彤、结构教研室主任陈锡九、施工教研室主任陈希远教师为骨干组建设计室,主要承担学生毕业设计辅导工作。当第一届毕业生即将毕业时,他们结合毕业设计,为莒县、临朐县、济南拔丝厂、济南工业学校、泰安水利学校等6个单位设计了教学楼、大会堂、影剧院、医院、酒精厂、轧钢厂、水电站等工业与民用建筑面积达10.5万平方米。

 

1963年——山东建筑学院更名为山东济南建筑学校。设计室随之更名为山东济南建筑学校设计室。1965年,山东济南建筑学校与山东省建设厅半工半读中等技术学校合并,统称为“山东省建筑学校”。 山东济南建筑学校设计室,随之更名为山东省建筑学校设计室。

 

1966年——“文革”开始,学校教学工作无法正常进行,中断招生五年。山东省建筑工程学校设计室的骨干教师纷纷下放改造,接受劳动人民再教育。设计室也难以为继,处于停滞状态。

 

1978——文革以后,恢复高考。教育部批准山东省建筑学校改为山东建筑工程学院,设计室也更名为山东建筑工程学院设计室。建工系主任陈希远兼任设计室主任,裘为柱为副主任,归属建工系管理。主要承担校内建筑工程设计及校内建设项目。

 

1985——山东建筑工程学院进行了机构改革,设计室更名为山东建筑工程学院设计研究所,归属院管。成为独立处级单位,并进行了工商注册。学院副院长滕新乐兼任设计研究所所长,蔡景彤为设计研究院常务副所长。设计研究所下设生产计划管理科,设计室。配备了一批专职设计人员,并且从外单位调入了一批有经验的工程师,业务范围和设计水平都有了进一步的拓展和提高。

 

1988——山东建筑工程学院设计研究所进行了机构调整,并取得建筑工程设计乙级资质。赵福顺任设计研究所所长,下设综合科、设计室。在经验丰富的老工程师传、帮、带下,中青年技术骨干队伍逐渐成长。完成了一批校内、校外建筑设计项目。

 

1993——山东建筑工程学院设计研究所更名为山东建筑工程学院设计研究院,王崇杰同志任设计研究院院长。依托山东建筑工程学院的人才及技术资源,成功申办建筑工程设计甲级资质。内部加强技术质量管理,对外加强市场开拓。设计研究院进入快速发展时期,一支颇具实力的中青年技术骨干队伍逐步形成。承担了一大批高校教育建筑、大型公共建筑、高层建筑及房地产开发项目的设计工作。

 

1999——周纪元任设计研究院院长。依托学校的人才资源优势,成功申办工程咨询甲级资质。设计研究院发挥详细规划与单体建筑相结合的技术优势,抓住国家大力发展高等教育的机遇,设计院进入高速发展时期。先后承担了几十项以高等学校新校区为代表的大型综合群体项目的规划设计和单体建筑设计任务以及工程咨询编制工作,涌现出一大批在省内外有一定影响的优秀群体教育建筑作品。

 

2001——设计院通过ISO9001质量管理体系审核,获英国国家质量保证有限公司颁发的GB/T19001-1994/ISO9001:1994标准要求的质量管理体系认证证书。全院运行贯彻ISO9001质量管理体系,使其不断完善和提高,为设计产品质量提供了制度保证。

 

2003——赵学义任设计研究院院长,下设:院办公室、生产经营部、总工办、财务室3个科室以及设计一、二、三所、规划设计所4个综合性生产部门,增设了建筑方案创作室。依托山东建筑工程学院雄厚的人才资源优势,成功申办城乡规划甲级资质。随着国家压缩高等学校新校区建设,设计研究院的工作重心逐渐转向有社会影响力的大型公共建筑、房地产项目的规划、建筑设计以及工程咨询工作。

 

2006——伴随着“山东建筑工程学院”更名为“山东建筑大学”, 山东建筑工程学院设计研究院随之更名为山东建筑大学设计研究院,标志着设计研究院迎来了新的发展时期。赵学义任设计研究院院长,在公共建筑、房地产开发项目领域积累了大量的设计经验,也培养了一大批中青年设计骨干,设计院整体设计水平、质量水平明显提高。

 

2008——设计研究院进行内部改革,对各生产单位实行“技术经济承包责任制”。成立了设计一分院、设计二分院、规划设计分院、建筑方案创作所、咨询审图中心5个生产部门。依托学校人才资源,成功申办风景园林工程设计乙级资质、市政工程(给水排水)乙级资质。开拓体育、文化、医疗建筑设计领域,完成了第十一届全运会部分体育场馆的设计任务,及一批文化、医疗建筑设计项目。

 

2009——经山东省教育厅、财政厅、国资委批准,山东建筑大学投资300万元成立全民所有制企业山东建大建筑规划设计研究院。山东建筑大学设计研究院转制成为山东建大建筑规划设计研究院。

 

2010——设计研究院在原来拥有的建筑、城市规划、工程咨询三项甲级资质、风景园林工程设计乙级资质、市政工程(给水排水)乙级资质基础上,成功申办了施工图设计文件审查(一类)资质,拓展了新的技术服务领域。

 

2011——申办风景园林工程设计甲级资质成功,成为山东省唯一拥有五项甲级资质的综合设计院。

 

2012——尹纲领任设计研究院院长,设计院在原有六个院属生产部门的基础上,成立了城乡规划设计研究中心、绿色建筑设计分院、钢结构建筑设计分院、装配式建筑设计分院、建筑装饰设计分院、市政工程设计所六个院直属设计机构,人员发展至200余人,规模进一步扩大,设计院迎来了新的发展阶段。