当前位置: 首页 > 合作办学

我校企业管理硕士项目获得教育部批准(教外办学函[2013]36),合作办学再上新台阶

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2013年10月08日 00:00浏览次数:

Shandong Jianzhu University SJU, China and Victoria University (VU), Melbourne, Australia, Master of Business Management (Entrepreneurship and Small-Medium Business Management)

一、             合作模式的特点

1、       按双方商定的教学计划在山东建筑大学学习2年(This is a two-year programme. Students who join this program will have a two-year study in Shandong Jianzhu University)。教学计划中引进外方课程的教材、教学人员等将由维多利亚大学提供。如果学生有意愿前往维多利亚大学(VU)学习一段时间,则依然可按照双方商定的时间前往。

2、       本项目招生的学生为自主招生(non-quota students)。即学生不需参加研究生的统一考试,由建筑大学(SJU)商学院自主招生。学生完成相关课程及其他教学环节的学习,成绩合格者可获得维多利亚大学管理学硕士学位(Those who pass all the exams and meet the conditions of Master’s degree will get the Master of Business Management with specialization in Entrepreneurship and Small Business Management from Victoria University),不获得建筑大学硕士学位。

3、       根据双方签订的协议规定暂招收5届(a four-enrollment-year plan),每年招收30(30 students each year)

二、             本项目合作的意义

1、  维大和建大在专科层次(diploma-level)的合作已经7年,彼此有了很好地了解。这为以后硕士项目的进一步合作打下了良好的基础。

2、  维大在中国的合作伙伴已有不少,但是依然有进一步提升维大在中国影响力的空间。而更高层次的合作研究生层次的合作则是实现这一目标的有效途径。

3、  目前中国教育部对商科层次的合作实行严控政策。因此这一项目的申请成功来之不易,双方都付出了巨大的努力。这个项目有可能也是维大在商科领域在中国的最后一个合作项目。建大一方对此项目高度重视,在教师配备和设施配备方面都将大力投入,我们也希望维大对此项目同样重视,培养出高质量的学生,以提升双方的知名度。

三、             本项目可行性的市场调查

1、适应中国经济发展需要。中国是发展中国家,正处于经济上升期,改革开放以来,中小企业称为我国国民经济中最为活跃的一个部分。但是,我国市场经济体制的建立也只有二十余年时间,如何进行创业以及有效的中小企业管理仍是我们需要继续探索的理论与实践问题。与澳大利亚合作举办企业管理(创业与中小企业管理)专业,有利于我们汲取国外先进的理论与管理经验,培养学生的国际化视野。

2、符合山东的经济发展水平。2012年,山东省中小企业四项指标创全国第一:销售产值总量第一、主营业务收入总量第一、利润总量第一、税金总量第一。对于以服务地方社会经济为目的的山东建筑大学来说,适应地方社会经济发展需要,开展具有国际化视野的创业与中小企业管理硕士专业具有特殊的社会经济环境优势。

3、市场潜力大。山东省学生对研究生学位需求较大。与其他城市如北京不同,北京市类似的研究生中外合作项目已达四十多个,而在山东仅有两个。而且建筑大学商学院与维大在研究生层次的合作是山东省唯一在商科领域的合作,模式灵活。对学生有极大的吸引力。

四、             提高学生质量的措施

1、  虽然加入此项目的学生不需参加山东省统一的研究生考试,但是建大要有专门的入学考试,成绩合格者才能被录取。

2、  为保证学生的英语水平,要求学生入学时的条件之一是提交他们近两年的雅思成绩。成绩不得低于5.5分。

3、  学生入学后,商学院会引进高质量的英语培训机构,进一步提高学生的英语水平。