公告通知
当前位置: 首页 > 公告通知

【聚焦综改】二级学院党委在学校教育综合改革中的责任与担当

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-29浏览次数:

【聚焦综改】二级学院党委在学校教育综合改革中的责任与担当

当前,中央推进深化教育领域综合改革,山东省出台《关于推进高等教育综合改革的意见》,引起社会各界广泛关注。我校认真贯彻落实上级精神,由发展评估和规划处牵头,组织制订了《山东建筑大学综合改革实施方案》。作为二级学院党委,面对教育综合改革,需要认清形势,把握政策,理性思考,顺应大学教育改革发展新趋势。

一、明晰改革思想

思想是行动的先导,统一思想是做好工作的前提和基础。二级学院党委要深刻领会把握学校改革方案中“充分发挥学院(部)的办学主体作用”的内涵,认清学校和学院的关系,明确学校是办好学院的主导,学院是办好学校的主体,坚决维护学校权威,做好与各职能部门、其他院(部)的相互协同。

1.建立学习机制。学院党委班子要深入学习学校《教育综合改革实施方案》,认真学习方案中涉及到二级学院中需要改、必须改的内容,充分解读方案中涉及到二级学院教学质量、师资队伍建设、学科建设、人才培养、学术研究等方面的政策。

2.举行专题研讨。对学校改革方案中改革任务的重点领域、关键环节,成立研究讨论小组,专题研讨,充分听取学院民主党派、学科带头人、专家、教授、部门负责人的建议。另外,发动学院师生广泛参与,献计献策,尊重学院师生员工的意见与意愿。

二、完善工作机制

机制体制改革是本次高等教育综合改革的重点所在。二级学院党委将坚持“不说假话套话,不搞形式主义”的工作思路和“对教授尊重、对人才尊重、对学术尊重”的原则领导学院发展全局。

1.加强党的建设。配齐配强组织、统战、纪检等委员,创建服务型基层党组织。加强学院党支部建设,根据工作需要,对于改革过程中出现的新组织,同步建立健全党的基层组织。加强党员教育管理和服务,做好在中青年学术骨干和优秀大学生中发展党员工作,充分发挥党员在学校建设发展中的先锋模范作用。

2.做好制度建设。按照党政分工合作、协调运行的工作机制,集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定学院重大问题和重要事项,健全学院党政联席会制度,至少每两周召开一次,会议必须有书面记录和纪要;完善会议议定事项督办制度,确保工作落实。

3.完善民主管理机制。完善学院教职工代表大会、教代会、学生代表大会、民主党派参与学院民主管理等机制。

三、强化以德树人

立德树人是高校的根本任务,学院要全面落实立德树人根本任务,以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为标准强化师德建设;坚持德育为先,以社会主义核心价值观为引领,加强和改进大学生思想政治教育,增强思想政治理论课的针对性和实效性。

1.打好师德学养基础。以“学为人师,行为世范”为准则,强化师德师风教育,加强学术道德教育,形成良好学术道德和学术风气,增强教书育人的责任感和使命感,落实学校师德考核评价指标体系。

2.积极创新德育形式。创新大学生思想政治教育的模式、机制、教学方式方法,提高思想政治课的思想性、针对性和感染力。加强思想政治教育工作队伍建设,推动网络文化建设和管理,把思想政治教育融入课堂教学、课外活动、校园文化、社会实践等学生学习生活全过程。落实思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系。

四、提升办学质量

人才培养质量是高等教育兴校办学的灵魂。人才培养质量是衡量办学水平的最重要标准。二级学院党委要多措并举,激发教职工干事创业的热情,推进办学质量提高。

1.促进教学质量提高。教学是学校的中心工作,质量是学校的生命线,提高教学质量是永恒的主题,教学改革是提高教学质量不竭的动力。依据学院办学定位、学科特色和服务面向,明确专业培养目标和建设重点,推进教学团队、课程教材、实践资源等专业内涵建设,深化培养模式、教学方式、教学管理等环节的综合改革,全面提高人才培养质量。

2.加强师资队伍建设。立足实际,保障学院优势特色学科专业建设需要,保障紧缺专业人才、高层次人才引进。以培育成果和培养人才为导向,重点培养和扶持学术水平高、发展潜力大的杰出人才。加强中青年骨干教师培养,广泛开展教师国内外交流与培训工作,提升教师的执教能力。建立健全青年教师助教、业务导师和老中青教师传帮带制度。

3.完善科研管理体系。建立并完善二级学院科研立项、经费支持等制度体系,完善科研业绩认定、奖励与标准,科研教学工作量转化等办法。制定实施科技创新平台建设计划。通过制度设计和保障,形成学科、平台、人才“三位一体”的科研与人才培养机制,整合资源,促进科研团队有效形成。

五、做好保障措施

教育综合改革涉及长远、牵动全局,具有复杂性、系统性、艰巨性、长期性。学校正处在强化内涵建设的爬坡期、教育综合改革已进入深水期和攻坚期,涉及观念的转变、利益的调整、体制的变更,牵一发而动全身。二级学院党委要坚决贯彻学校决策部署,强化举措落实,推动综合改革持续进行。

1.加强组织领导。二级学院党委要统揽学院全局,成立以党、政主要负责同志为组长的综合改革工作领导小组,统筹负责学院综合改革的顶层设计和整体推进,坚定不移地落实各项改革举措,按照学校改革方案要求完成改革任务。

2.统一思想认识。通过多种渠道和形式,了解学院师生员工的改革愿望,广泛听取各方面意见建议,充分调动师生员工关心改革、支持改革、参与改革的积极性,将学院全体师生的思想,统一到学校、学院发展的全局。

3.注重宣传推动。宣传是二级学院党委推动工作的重要手段,全面深入宣传改革,健全对改革的正面宣传和舆论引导,在全院教职工大会经常性的宣讲解读改革决策部署和重大改革政策。通过各种渠道,宣传改革成果,形成支持改革者、鼓励干事者、褒奖成功者,鼓舞士气、凝聚人心的良好氛围。配合学校加强舆情监测、研判,提高热点舆情应对能力,在改革的关键时期,切实维护学校和学院的和谐稳定。