学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态

学校召开2017年年度工作会议

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2017年03月08日 00:00浏览次数:

    3月7日下午,学校在筑基会堂召开2017年年度工作会议。学校领导王崇杰、靳奉祥、韩锋、祖爱民、范存礼、刘甦、吴彬、宋伯宁、宋涛、傅传国、王桂媛出席,全校科级以上干部、副高级以上职称人员、教工党支部书记、系(教研室)主任、民主党派负责人约500人参加会议。会议由党委书记王崇杰主持。

    校长靳奉祥代表学校党委、行政作工作报告,以《聚焦重点 精准发力 奋力开创学校发展改革工作新局面》为题,全面总结了2016年工作,对2017年工作进行了安排和部署。

    靳校长从主要工作成绩、教育教学和人才培养、学科建设和科技创新、人才建设和人事管理、学生教育和管理服务、内部运行和服务保障、党的建设和思想政治工作七个方面对2016年工作进行回顾和总结。2016年,学校在省部共建、一流学科建设、高端人才引进、基本建设、干部队伍建设、巡视整改等方面取得显著成绩,各项事业整体推进,快速发展,呈现出蓬勃发展的良好局面。

    靳校长从党的建设、核心竞争力、发展保障、管理运行四个方面深入分析了学校发展面临的问题和困难。靳校长指出:敢于直面问题、正视差距,这是我们的勇气和魄力,更是我们的责任和担当。

靳校长在报告中提出了2017年学校工作的总体思路:深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面从严治党,推进依法治校,坚持“五大理念”,推进“五大工程”,以内涵建设为主线,以深化改革为动力,以申报博士授权为牵引,聚焦重点、精准发力,协同推进、狠抓落实,全面提高教育教学质量和办学综合效益,奋力开创学校发展改革工作新局面。

    靳校长从四个方面对2017年工作做了全面安排和部署:一是坚持精准发力,围绕改革发展的10个重点领域,着力破题起势、以点带面,实现快速发展;二是坚持聚焦内涵,抓基础抓日常,抓进度抓落实,整体推进教学科研各项工作上层次上水平;三是坚持效率优先,推进依法办学,建章立制、规范运行,强化责任、狠抓落实,不断提高学校内部治理水平,进一步激发办学活力,提高办学效益;四是坚持围绕中心服务大局,全面加强党的建设和思想政治工作,为学校改革发展稳定提供坚强有力的政治思想和组织保证。

    靳校长号召全校干部职工在学校党委的坚强领导下,饱含雄鸡报晓的自信与豪情、拿出闻鸡起舞的勤奋与执着,撸起袖子加油干,励精图治谱新篇,奋力开创学校改革发展的新局面。

    王崇杰书记作总结讲话。王书记指出:靳校长的报告是经学校党委多次研究确定的,总结成绩客观中肯、部署工作措施有力,为做好今年工作指明了方向。下一步,各单位要组织专题学习,领会报告精神,分解任务指标,确保2017年学校各项重点工作落实到位。

    王书记指出:习近平总书记在2017年新年贺词中,向全党同志和全国人民发出“大家撸起袖子加油干”的总动员。空谈误国、实干兴邦,天上不会掉馅饼,工作都是干出来的,落实才能出成绩,执行才能见成效。2017年是学校“十三五”发展规划和综合改革落实的推进之年,也是全面建设高水平应用型大学的关键之年。要想在新的起点上获得新突破,唯有靠全校上下一起凝神聚力加油干、乘势而上促发展。

    王书记提出四点希望和要求:一是从严治党,立德树人。要认真学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,切实加强和改进党对学校工作的领导,把全面从严治党的要求落到实处,使党的各级组织更加坚强、更有力量,使党员队伍始终保持先进性和纯洁性,实现“理想信念更加坚定、组织建设全面加强、作风建设持续改进、党风廉政建设深入推进、制度体系更加完善”的总体目标。要切实增强做好思想政治工作的责任感和使命感,把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程。要在加强全校师生理想信念教育和价值引领上务求实效,在办好思想政治理论课上、在积极推进网络思想政治工作创新上、在加强“第二课堂”建设上下更大功夫,不断增强思想政治工作的时代感和实效性。二是审时度势,抓住机遇。从双一流到综合改革,我们必须清醒意识到改革是大势所趋、人心所向,必须审时度势、抓住机遇,瞄准前进目标,以锲而不舍、水滴石穿的韧劲,毫不动摇推进人事、科研、二级管理等方面的改革,为学校长远发展赢得空间与时间、主动与先机。三是深化改革,攻坚克难。学校“十三五”规划和综合改革目标有硬骨头、硬任务、硬指标。要充分调动广大师生员工参与改革的积极性主动性,形成全员参与、共同努力的良好局面。要坚持正确的方法论,及时发现问题,纠偏纠错,总结经验,在不断实践探索中推进。要以钉钉子精神,咬定青山不松口的贯彻落实,抓紧抓实,直到抓出实实在在的成效。要以行之有效的办法加强督办检查,定期调度,按时反馈,把工作完成情况的检查考核作为干部考核的一项重要指标,发挥激励效能。四是乘势而上,再创辉煌。势,是弹跳之板,更是满弓之弦。生存与发展的竞争是我们乘势而上的最大压力,历代建大人的强校期待是我们乘势而上的最大责任,六十年的发展成绩是我们乘势而上的最大底气。要抓机遇、抓改革、抓发展,借势而为,乘势而上,全面提升学校办学综合水平。

    最后,王书记要求全校广大教职员工秉承“矢志不渝、自强不息”的拼搏精神,“固本求新、敢为人先”的进取精神,“精益求精、质量至上”的求是精神,“经世致用、造福桑梓”的奉献精神,创新理念、锐意改革、真抓实干,向着建设教学研究型大学的辉煌目标继续前进,再续辉煌!

审稿:刘运动

编审:扈  航

责编:牟永念