学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态

我校成功举办EI和SD大型讲座

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年05月03日 09:03浏览次数:

为帮助我校教师掌握和运用EI和SD外文数据库,寻找学术热点,跟踪学术前沿,更好地利用文献工具开展研究工作,提高自己的学术影响力,近日,图书馆在筑基会堂举办了Engineering Village和 ScienceDirect大型数据库培训讲座。本次讲座由图书馆咨询部主任蔚莹主持。

全球最大的科学、技术和医学信息出版商爱思唯尔公司工程部客户顾问罗莹及解决方案顾问秦亚宜分别就EV和SD数据库作了精彩报告。讲座内容丰富详细,可操作性强,广大教学科研人员和研究生积极支持,踊跃参加。

蔚莹首先介绍了图书馆电子资源的整体状况,帮助参会人员从宏观上了解图书馆的各种电子文献数据库。

罗莹作了题为“EV数据库在开题与课题申请前的文献调研中的应用——工程类”的报告。报告详释了在开题和调研阶段如何通过深入、全面的文献调研工作,来了解最新的研究进展和最重要的研究成果,对文献调研所涉及的文献资源类型、检索方法和检索技巧,也进行了详细讲解。

秦亚宜作了题为“联合使用ScienceDirect和Mendeley,助力科研及Elsevier投稿指南”的报告。内容包括:如何利用ScienceDirect搭建知识体系,了解学科热点,跟踪研究关键机构和学者,解决实验中的问题;如何利用Mendeley建立自己的文献库,传播自己的研究成果;如何利用Elsevier对于投稿方向和论文写作的建议,及投稿系统的使用等等。精彩实用的报告在热烈的掌声中落下帷幕。

从去年下半年以来,我校图书馆通过购买高端外文数据库、加强电子资源阅读推广力度等方式,为我校教学科研工作提供了有力的支持和保障,受到了广大师生的好评,为学校建设教学研究型大学贡献了力量。

审稿:李增义

编审:扈  航

责编:牟永念