市政与环境工程学院
学生工作
当前位置: 学院首页  学生工作  正文
市政与环境工程学院大学生志愿者参加第五届非遗博览会志愿服务培训
2018-09-10 18:09   审核人:

2018年9月13-17日,中国第五届非物质文化遗产博览会百花洲园区分会即将举行,届时我校市政与环境工程学院选拔的60名大学生志愿者将走向博览会的各个岗位,为非物质文化传承加油助力。承接该项工作后,市政与环境工程学院党委副书记黄蕾高度重视,多次强调高标准高质量高规格选拔志愿者,服务出水平,服务出特色,全面展现建大学子的亮丽风采。为进一步加强非遗文化博览会志愿者服队伍建设,提升志愿服务水平,9月9日由与市政与环境工程学院团委老师寻芬带领的63名学生志愿者来到山东工艺美术学院接受非遗博览会志愿者礼服务岗前培训。

培训会上,明府城管理中心主任朱俊如向志愿工作者们介绍了泉城济南的文化底蕴,呼吁青年志愿者要增强民族文化自信,通过此次服务工作潜移默化中熟悉国家非物质文化遗产,传承匠心工艺传统,发扬非物质文化遗产精神。山东同程尚品文化传媒有限公司总经理杨晓松先生详细介绍了第五届非物质文化遗产博览会百花洲分会场展览形式、展览内容以及会场布置。我校学生志愿者于会认真记录,明确自己的工作岗位及工作能力,认真听取了杨经理的工作要求。培训最后,齐鲁工业大学艺术学院礼仪专业老师向志愿者们教授了基本行为礼仪,寓教于乐的授业氛围始终充盈着会场,志愿者们用心体会老师的每一个示范,并在课堂上亲身体验。

下午,志愿者们来到明府城百花洲园区,跟随园区工作人员进行实地培训。工作人员带领志愿者们熟悉了工作岗位及工作要求,并且为志愿者们耐心讲解了百花洲园区的情况及各项非物质文化遗产的内容,将准备工作落实到位。

志愿服务培训内容繁琐而又时间长久,但挡不住非遗志愿者们如火般的热情。培训结束后,我校志愿者们反响热烈,纷纷表示会增强责任意识和奉献意识,在服务中遵纪守时,把握机遇,立足自身特点,在即将到来的第五届非物质文化遗产博览会中为宣传、推荐、传承非物质文化遗产作出一份贡献。

文字:张畅 孙德阳  审核:卜德龙 寻芬

关闭窗口
 
  功能导航  
  最新公告  
  相关链接  
 
©版权所有 山东建筑大学市政与环境工程专业 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101