市政与环境工程学院
当前位置: 学院首页  学生工作  正文
市政与环境工程学院大学生志愿者参加第五届中国非物质文化遗产博览会志愿服务活动
2018-09-25 18:11   审核人:

9月13日至17日,第五届中国非物质文化遗产博览会隆重举行,我校市政与环境工程学院选拔了60名大学生志愿者参与本届博览会百花洲园区分会志愿服务。

此次志愿服务活动中,我校志愿者在非遗民俗集市、二十四节气点、百花洲传统工艺工作站、老残茶棚、农耕主题展、泉水豆腐制作体验点等展点进行礼仪接待、传统工艺介绍、传统文化展示等服务工作。志愿者们五天的辛苦服务展现了我校大学生良好的文明素养,并赢得了领导和群众的一致好评。服务期间,中央文化部副部长项兆伦,中央文化部非物质文化遗产司司长陈通、副司长王晨阳等领导来到活动现场,参观了展览的非遗项目并对我校志愿者进行了慰问。各级领导对我校志愿者的热情服务给与高度评价,鼓励志愿者坚守岗位,主动学习非遗知识,不仅做一名志愿者,更要努力去做非遗文化的宣传者与传承者。

活动中志愿者展现的良好风采正是环境学院重视志愿者队伍建设的重要体现,也是环境学院“七彩青春”志愿服务体系中“橙色社会”类的重要组成部分。“七彩青春”志愿服务体系坚持“把青年志愿服务作为共青团实践育人的重要载体,作为服务广大青少年实现社会参与的重要渠道,作为更广泛地吸引凝聚青年在党政工作大局中发挥生力军和突击队作用的重要抓手”的目标定位,构建了“1+7+n”的组织模式,引导全员参与,形成了志愿服务工作“面上有品牌,点上有项目,发展有内涵,成果有实效”的基本格局。环境学院通过组织同学们参加志愿服务活动,帮助大学生锤炼品质,增长才干,拓宽视野,将志愿服务精神持续发扬光大,以出色的成绩为学校挣得更多荣誉!

文字:寻芬 许瑞頔  审核:卜德龙 寻芬