市政与环境工程学院
当前位置: 学院首页  正文
特聘教授刘兵博士加盟山东建筑大学市政与环境工程学院
2018-10-11 16:27   审核人:

2018年10月10日,山东建筑大学在行政楼319房间举行了我院新引进的刘兵博士的特聘教授聘任仪式。

靳奉祥校长代表山东建筑大学与刘兵教授进行了签约仪式,范存礼校长主持了签约仪式、学校人才工作处、科技处、研究生处、资产处的领导以及学院的领导代表参加了聘任仪式。在聘任仪式上,靳校长和范校长对刘兵教授的加盟表示热烈欢迎和祝贺,希望刘兵教授在山东建筑大学的平台上发挥聪明才智,结合中外资源潜心研究,为市政与环境工程学院和学校的发展贡献力量,要求各相关部门积极配合为刘兵教授工作的开展提供便利条件。

刘兵教授,日本工学博士。在日本文部科学省(教育部)的全额奖学金的资助下,博士毕业于日本北九州市立大学国际环境工学研究科资源循环工学研究室。毕业之后留校任研究员从事环境处理方面的科研工作,进行着环境领域的工艺理论开发与实际工程运用相结合的研究。多年来承担着十几项来自日本文部科学省、国土交通省、经济产业省等重要科技攻关项目,承接多项来自日本北九州市政府、日本日挥集团、日本Metawater集团、日本丰田汽车公司、日本日水集团等重大横向课题开发项目,承担着日本与中国、加拿大、韩国、越南、马来西亚、菲律宾、乌兹别克斯坦、蒙古等国的科技合作和技术开发支持。刘兵教授所做的研究受到世界水质协会(IWA)等国际学术组织的关注,多次受邀在IWA会议及其他重要国际会议进行主题演讲。

刘兵教授在工业废水处理及数学模型化、省能源资源循环、生物法水处理生物数学模型与模拟、生物污水除氮新方法开发研究、能源节省型污水处理工艺开发、有机废弃物资源化利用等方面有浓厚的研究兴趣和丰富的研究经验。刘兵博士的加盟将进一步提升我学院在环境方向的优势特别是在环境污染物迁移控制理论和建模方向,加强我院的人才队伍建设,增强国际交流和国际合作的开展。

作者:办公室 尹明山