学院新闻
学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院学生在第二届全国大学生岩土工程竞赛中获佳绩

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017-07-14浏览次数:

 

7月9日-11日,第二届全国大学生岩土工程竞赛在河海大学举行。由我校土木工程学院城市地下空间工程专业公惠民、历洪武与杨剑组成的代表队在王军博士指导下,获得比赛一等奖及最佳创意奖的优异成绩。

比赛由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会、河海大学承办。本次竞赛以建造基桩为题目,要求参赛学生用主办方提供的砂子、纸板和模型箱建造一个桩基础,以得分最高者获胜。比赛吸引了清华大学、同济大学、天津大学、浙江大学、武汉大学等在内的66所高校参加,在我校土木工程学院王军博士指导下,城市地下空间工程专业公惠民、历洪武与杨剑三名同学组成的代表队,所做作品凭借新颖的桩型、完善的理论计算过程和丰富的实验分析,在初赛中脱颖而出,顺利进入决赛。

决赛阶段,我校代表队表现稳定、沉着应对,自主设计的“雪花型”加肋板桩以其独特的构造和精美的制作以及在加载试验中良好的性能表现,赢得了专家的高度评价。最终,我校代表队获得一等奖(比赛共设四个一等奖),并斩获本届比赛唯一的最佳创意奖。

岩土工程竞赛旨在激发青年学生的创新意识,提高对岩土工程及相关学科的学习兴趣,锻炼学生的动手实践能力和协作精神,促进不同高校学生间的沟通交流。我校首次参赛即取得优异成绩,彰显了我校城市地下空间工程专业的办学实力,展现了建大学子的良好风貌,提高了我校城市地下空间工程专业的知名度和美誉度。