学院新闻
学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

殷玉琪获评“2017年度中国土木工程学会高校优秀毕业生”

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017-09-11浏览次数:

近日,2017年度中国土木工程学会高校优秀毕业生奖评选结果揭晓,我校土木工程学院土木工程专业2017届毕业生殷玉琪获同学此殊荣。

据悉,中国土木工程学会高校优秀毕业生奖由中国土木工程学会于1989年设立,旨在表彰主修土木工程专业(包括工程管理专业)品学兼优的高校优秀毕业生。其与“中国土木工程詹天佑奖”、“中国土木工程学会优秀论文奖”并列,是土木工程专业三大全国性奖项之一。该奖项自设立以来,每年评选一次,条件严格,竞争激烈,重视对学生综合素质和创新能力的考察。今年,经各高校自主推荐及专家评审,共清华大学、东南大学、同济大学等高校的45名同学(其中土木工程专业30名,工程管理专业15名)获奖。至今,我校土木学院已有4名优秀毕业生获得该项表彰,他们分别是林述涛(2003年)、刘宁(2012年),孙秀松(2013年),殷玉琪(2017年),获奖数量位居全省同类院校前列。

殷玉琪同学在校期间,表现优异,学习成绩突出,综合素质高。担任土木138班团支书,曾任土木工程学院学生会副主席、土木158班学生兼职辅导员,曾国家奖学金,评为“山东省高等学校优秀学生干部”、“山东省高等学校优秀学生”,独立撰写论文《桩基施工和地基处理技术进展分析》并在《建筑技术开发》杂志发表。

 

附:殷玉琪事迹材料

 

殷玉琪,女,中共党员,山东建筑大学土木工程学院土木工程专业2017届毕业生。该生自2013年进入山东建筑大学以来,便严格要求自己,以提高自身素质为目标,以全面发展为努力方向,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在提高自己科学文化素质的同时,也努力提高自己的思想道德素质,努力使自己成为德、智、体诸方面全面发展以适应时代要求的复合型人才,在思想、学习和工作等方面都取得了突出的成绩。

在思想上,该生积极进步,坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,认真学习党的十八大精神和习总书记重要讲话,深刻理解社会主义核心价值观,努力践行“三严三实”。遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守《大学生行为规范》和学校各项规则制度,尊敬师长,团结同学,关心集体,坚持真理,修正错误,自觉抵御封建迷信等错误倾向,树立集体主义为核心的人生价值观。认真参加学校及学院里组织的各项政治活动,在思想上和行动上与党中央保持一致,积极主动地向党组织靠拢。该生一进校就积极地向党组织递交了入党申请书,通过参加党课学习取得结业证书,并于2016年10月正式加入中国共产党。她时刻以党员的身份和标准督促自己,检查自己,让自己在思想行为方面作风优良、待人诚恳,能较好处理人际关际,处事冷静稳健,能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务。

在学习上,该生自入学以来就保持谦虚和严谨的学习态度,努力刻苦,勤学好问。对于所学的专业知识,能够积极钻研,勤学苦练,注意理论与实践相结合。认真细心,能够在学习中发现问题,并且主动思考问题,曾于《建筑技术开发》2016年7月刊发表《关于桩基施工和地基处理技术的进展分析》一文。此外,该生的学习成绩很优秀,获得2013-2014年度国家奖学金以及2014-2015年度“山东省高等学校优秀学生”的荣誉称号,先后获得山东建筑大学“优秀学生标兵”、“优秀学生”等一系列荣誉称号,且多次获得校级一、二等奖学金。

在工作上,该生一直担任土木138班团支书,并先后担任山东建筑大学土木工程学院拉拉队队长、学生会自律会女生部部长、学生会自律会副主席、土木158班学生兼职辅导员、思学学生党支部宣传委员等职务,获得了2015-2016年度“山东省高等学校优秀学生干部”的荣誉称号,并先后获得山东建筑大学“优秀学生干部标兵”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等一系列荣誉称号。在2015年暑期红色调研的社会实践中,该生作为潍坊地区负责人参与该实践,个人获得了山东建筑大学“社会实践先进个人”的荣誉称号,且该社会实践团队获得了“省级优秀团队”的荣誉称号。该生于2016年参与了山东建筑大学加固研究院组织的山东省威海市抗震普查的实习活动,并且担任第二小组的组长。同时,该生经常参加志愿者活动,2013年入学后便参加了山东建筑大学青年志愿者协会,并且于2015年5月成为潍坊义工青州服务中心的志愿者,多次参加志愿者活动。

四年的大学生活给了该生许多锻炼的机会,她从实践中不断吸取成功的经验和失败的教训,思想、学习、工作等各个方面都得到了充分的发展,也取得了很大的进步。该生定能秉承“厚德博学,筑基建业”的校训,牢记老师们的嘱托和教诲,在以后的工作和学习中创造更加辉煌的成就!