科研机构
科研机构
当前位置: 学院首页 > 科研机构 > 正文

岩土工程研究所

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2013-04-07浏览次数:

山东建筑大学岩土工程研究所成立于1993年。长期以来,岩土工程研究所在地基处理、桩基工程、基坑工程、隧道与地下结构工程等领域进行了卓有成效的科学研究与技术开发。

目前,岩土工程研究所附属的岩土工程实验室拥有仪器设备总值200余万元。实验室拥有一批先进的仪器设备,如微机控制电气伺服岩石力学万能实验机、分层沉降仪、测斜仪、PIV-FV桩基完整性测试仪、PAL-L高应变桩基无损测试仪等。

近年来,岩土工程研究所重点开展以下几方面的研究:

(1)岩土坡体稳定性控制:利用数值模拟和现场监测等手段,研究天然或人工形成的岩土边坡在自然力(如地震、洪水等)作用下,边坡内部破坏机制及变形机理。

(2)基坑开挖引发的地层移动理论及其控制技术:以基坑工程的时空效应理论为基础,研究不同地质等自然条件下在不同开挖方式下建筑基坑支护结构与土体共同作用机理,建立基于变形控制的基坑设计理论与设计方法。

(3)基桩承载力预测技术:以基桩静、动测数据为基础,建立预测单桩竖向承载力的遗传BP神经网络模型,进而建立单桩竖向极限承载力优化设计分析系统。

(4)地下结构的设计理论:通过现场量测数据的反演分析,着重研究不同开挖方式下,具有一定刚度的柔性复合衬砌结构的变形控制机理。

 近年来,岩土工程研究所在国内外重要学术会议和主要学术期刊发表高水平论文200余篇。出版学术著作和教材4部,获得省部级科研奖励5项。

岩土工程研究所研究团队中具有教授6人、副教授8人、具有博士学位的研究人员7人。招收岩土工程、桥梁与隧道工程、结构工程(基础工程方向)硕士学位研究生。

联系地址:济南市临港开发区

         山东建筑大学土木工程学院

邮编:250101

联系电话:0531-86361921

电子信箱:okjhsphd@126.com