科研机构
科研机构
当前位置: 学院首页 > 科研机构 > 正文

山东省工程结构诊断改造与防灾工程技术研究中心

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2013-04-09浏览次数:

山东省土木结构诊断改造与抗灾工程技术研究中心,是山东省科技厅根据国民经济发展和市场需求,于2003年批准的依托山东建筑工程学院(现山东建筑大学)组建的省级工程技术研究中心(鲁科函字60号文件),是容科研、技术开发、技术服务于一体的、面向全省土木工程行业承接工程化科研的事业机构。研究中心主任为我国著名土木工程专家、工程院院士——陈肇元教授。
  研究中心依托山东建筑大学,拥有山东省内最大的专业实验室群——山东建筑大学结构实验室、工程检测检验中心(建材实验室)、测量实验室,仪器设备齐全先进,技术力量雄厚,可以承担各类结构体系、建筑材料、工程测绘的技术研究和工程服务。
  研究中心下设钢结构所、预应力所、高性能混凝土所、测绘与地理信息所等多个研究部门,拥有1位院士、8位教授,15位副教授,3位博士后,12位博士,30余位硕士,专业配置合理,涵盖结构工程、岩土工程、建筑材料、计算机、工程力学、工程测绘、地理信息系统等多个相关学科,具有多学科交叉配合的群体优势。
  研究中心依托山东建筑大学,具有土木工程一级检测资质、丙级测量资质、丙级鉴定专项资质、加固施工特种资质、甲级建筑设计资质、乙级规划设计资质、二级钢结构专项施工资质,其中检测、测量、鉴定资质均具备计量认证合格证书。

一、“中心”组织机构

“中心”主  任:清华大学土木系    陈肇元教授 工程院院士

“中心”副主任:山东建筑大学土木工程学院  傅传国教授

山东建筑大学土木工程学院  张鑫教授

该中心为山东建筑工程学院与济南市建筑设计研究院、山东建工集团、山东普利房地产开发公司、山东建固特种工程公司共建。

二、研究方向

1.工程结构诊断改造

2.工程结构防灾减灾

3.工程结构的安全性与耐久性

4.工程结构高性能材料的研制及工程应用

三、“中心”目标

21世纪是中国基础设施建设快速发展的世纪,山东省是中国东部沿海经济大省,用于公路、桥梁、建筑工程等基础设施建设的投资每年达400亿元以上,其公路桥梁隧道工程、工业与民用建筑工程、港口工程、水利工程、地下建筑工程等无论在建设规模和建设质量、速度上都会得到快速发展,并处在全国领先水平。为此,建立山东省工程结构诊断改造与防灾工程技术研究中心,对提高该领域的技术进步,加强该领域应用基础和工程应用研究,提高工程建设决策水平,具有十分重要的现实意义。

“中心”将以省高校结构工程重点实验室为依托,聘请一批国内知名专家参与领导和建设,逐步使“中心”成为我省工程结构诊断改造与防灾领域的人才培养基地、科学研究和科技开发基地、工程建设的决策咨询基地,并通过该“中心”扩大与外界的交流和联系,使“中心”成为联系学术界与工程界的桥梁。“中心”将密切结合我省基本建设的工程实际,着力解决工程建设中的技术难题,融高层次工程技术人才培养、科学研究、科技开发和成果转化于一体,走产学研相结合之路,逐步建成具有自我造血功能、自我发展能力的高科技实体。