学生工作
学生工作
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

[实践快递]“优秀历史建筑抗震减灾”实践调研团参观曲阜三孔

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017-07-31浏览次数:

        730日,土木学院“优秀历史建筑抗震减灾”实践调研团队来到曲阜市,参观“三孔”文化历史建筑,研究其抗震减灾结构。

    团队成员首先来到了曲阜至圣林(孔林),孔林主道长达1000米,林道尽头为“至圣林”木构牌坊。其主要抗震结构为斗拱,斗拱是由若干斗形的木块和弓形的短方木相互交接组合而成的构件,用在柱头顶或额枋之上,起着承托梁架和出挑屋檐的作用。由此往北是二林门,亦称“观楼”,为石质结构;于氏坊和孔毓圻碑楼,也同样为石质结构。林墙内有一河,即洙水河,其上的洙水桥应用了拱形力学特性,提高其抗震性能。

    随后,队员们来到孔庙,占地三百余亩的孔庙,有前后九进院落,庙内有殿堂、坛阁和门坊等460多间,其中,棂星门、二门、奎文阁、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹堂、诗礼堂等为其主要建筑,队员们边走边看,仔细研究其建筑结构,并分析其抗震原理。入口处的棂星门、太和元气坊和至圣庙坊是与二林门相同的石质斗拱抗震结构。奎文阁、大成殿、寝殿和圣迹殿等建筑被抗震结构“全副武装”,其台基主要采用长宽比小于2:1的矩形,这种规则的平面形态和结构布局有利于抗震。同时台基下部的刚性结构和三合土产生较小的摩擦因数,能够在地震横波的冲击下产生较小的剪切力,有效的避免建筑的基础被剪切破坏,而现代抗震结构常用的整体浮筏式基础正是借鉴了这一原理。屋身上方的梁架均采用下大上小抬梁式构造,内置横梁,除大成殿为5层横梁外,其余均为4层横梁。而木质斗拱再次以“消能减震器”的角色大量出现在梁架与屋盖之间,形成斗拱层,起到隔震与传导的作用。位于孔庙东侧的崇圣祠,梁架与屋盖间的斗拱层消失,屋身由木结构和大理石柱变为砖砌结构,抗震性能逐渐降低。

    第三站,队员们来到孔府。进入孔府,经过重光门,外宅与内宅南北规则分布,宅院内的堂厅由南至北规则排列。建筑的使用性质由祭祀教学变为居住生活,抗震结构也随之发生了质的改变,以牙叉式为主要组合形式的砖砌体成为抗震结构的主要形式,墙体厚重是其主要特点。外宅中的大堂厅维护完好,梁架和屋盖部分经过反复修缮未出现较大的裂缝,而内宅的垂珠门和前堂楼与孔府中的其他建筑比较则破损程度更为严重,台基的四角均出现大小不一的裂痕,抗震性能有所降低。

曲阜“三孔”之行,让队员们感受颇丰,充分了解了优秀历史抗震结构,体会到了古代先贤在结构工程方面的伟大智慧。