学生工作
学生工作
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

[实践快递]“优秀历史建筑抗震减灾”实践调研团赴邹城参观

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017-07-31浏览次数:

731日,土木学院“优秀历史建筑抗震减灾”实践调研团来到孟子故里——邹城市,在邹城市地震局领导带领下,参观孟府、孟庙古建筑群以及新农村改造。

当天上午,在邹城市地震局综合科傅辉科长带领下,调研团来到邹城孟府、孟庙古建筑群。该建筑群位于郯泸地震带周边,其抗震结构更具代表性。孟庙由棂星门而入,经过木制斗拱抗震结构的泰山气象门,与孔庙入口处太和元气坊的建筑结构相比,该门梁架抬梁式角度变小,台基高度降低,且建筑四角出现裂缝,部分墙皮剥落。过启贤门,穿过孟庙碑刻,便是启圣殿,其结构的突出特点是台基向外延展,形成“丁”字形。位于中轴线的亚圣殿,其屋身由石砌和木质构造相结合,以明朝建造的木质柱为支撑,圆形鼓状石墩为基础,形成屋身的抗震结构框架。孟府在很大程度上继承了孔府的建筑结构特色,堂厅南北规则排列,厢房东西分立,平民布置规则且墙体厚重,有效提高了建筑的稳定性。

       下午,邹城市地震局局长孔祥斌、综合科科长傅辉带领团队成员赶赴邹城市凫山街道田庄社区,参观新农村改造项目。社区居民居住的房屋正由原来的以砖木和屋架结构为主的平房逐步升级换代为现在以砖混结构为主的多层和框架结构为主的高层建筑。队员们来到该社区棚户区二区改造施工现场,工程主要为六层标准层加一层阁楼的建筑形式,从基础底部开始设置地圈层,保证沉降时建筑成为一个整体,其上设置混凝土条形基础,结合构造柱大大提高结构的整体抗震性能。建筑内部的上圈梁与楼板为现浇一体,有效提高建筑的抗震等级。

上午参观古人遗留下来的优秀历史建筑,研究其抗震机理;下午考察正在施工中的现代居民建筑,查看其抗震结构。一古一今,团队成员认识到了不同建筑物所采用的不同抗震结构形式,也深刻感受到了建筑物抗震结构的演变和发展。