学生工作
学生工作
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

[实践快递]“优秀历史建筑抗震减灾”调研团队参观济南商埠区

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017-08-01浏览次数:

        81日,土木学院“优秀历史建筑抗震减灾”调研团来到济南老商埠区,参观历史建筑,对其抗震结构进行调研。

队员们首先参观了位于纬六路的“老洋行”,该建筑为“山东丰大银行”旧址,为南部欧洲巴洛克建筑风格。目前,大家看到的是于2005年整体平移后的建筑,在平移过程中,原框架结构采用增大截面法进行加固,同时拆除对结构承载力和抗震能力没有贡献的构造来减轻结构自重。在平移改造中,该建筑在国内率先采用了减震隔震技术,使建筑物抗震能力大为提高,成为山东建成的首个减震隔震建筑。而在平移之前,该建筑以钢筋混凝土框架结构为主的,且混凝土强度较低,砖墙与梁柱缺少构造性连接措施,抗震能力较差。

在阜城信棉花行东记西记旧址,队员们发现除楼梯、屋顶依旧保持原样并进行了加固外,其内部结构已进行了大的改造,如舍弃了传统建筑的台基,屋身采用钢筋混凝土结构等,屋顶有多根约20米长的横梁,建筑的抗震性能得到了很大的提升。门楼内是一个由东南西北四座二层楼围成的大四合院,也已经过重新修缮,并进行了加固改造。

随后队员们来到了经四路基督教堂,该教堂是老商埠区内最大的宗教建筑。融合了中西建筑部分形式,底层采用毛石砌墙,二层以上为清水红砖墙红瓦顶,缓解了地面在地震时因沙土液化产生塌陷的现象。二楼看台下加装了支撑柱,楼梯、窗户、护栏保持了原样。

最后队员们来到了“宏济堂老西号”,该建筑原为砖木结构,且已使用多年,其结构的整体性和抗震能力较差,2008年,因片区改造,对该建筑进行了平移,在平移过程中,对该建筑进行了抗震加固改造。

当天所参观的建筑,均为民国时期建筑,在百余年历史中,都或多或少经历了加固改造。通过参观,队员们对民国时期优秀历史建筑的抗震结构,以及现代人们对其进行加固和修缮所使用的方法有了更加直观深入的了解。